Переход к углеродной нейтральности: вызовы и возможности для Казахстана


6 Дек 2021

Источник: ru.sputnik.kz

О вызовах и возможностях на пути к углеродной нейтральности, а также об особенностях "переходного периода" рассказал управляющий директор по экономике и финансам, член правления АО "Самрук-Энерго" Айдар Рыскулов.

Какие есть проблемы

"Самрук-Энерго" является крупнейшим холдингом и крупнейшим поставщиком СО2 в энергетическом секторе. Несмотря на текущие вызовы, мы видим в этом и большие возможности. Мы разработали нашу новую стратегию, в которой главная роль уделяется устойчивому развитию. Кроме того, программа энергоперехода предполагает, что к 2060 году "Самрук Энерго" также станет углеродной нейтральным", - сказал Рыскулов, выступая на Втором Евразийском конгрессе в Москве.

При этом есть промежуточные цели, которые ставят программу энергоперехода зависимой от текущего уровня развития и доступности энергоресурсов.

"Есть определенная трилемма между экономической доступностью, экологической устойчивостью и надежностью поставок, которая лежит в основе нашего энергоперехода. Поэтому на текущем этапе мы традиционную нашу энергетику будем продолжать развивать на угле, с учетом внедрения наилучших зеленых технологий, установкой дополнительных очищающих элементов", - указал спикер.

В среднесрочном периоде необходимо развивать и поддерживать базовую энергетику.

Рыскулов подчеркнул, что по финансированию всех инициатив важно понять синхронизацию роли экологических требований и регулируемых структур, которые должны создавать условия для рентабельности инвестиций в "зеленую" энергетику.

Он отмечает, что торговля квотами сейчас идет в демонстрационном режиме, и в этом году компания увидела определённые проблемы и зарезервировала денежные средства для покупки квот.

"Конечно, хотелось бы наладить программу оффсета (сделка, предполагающая как обмен товарами и услугами, так и возможность вкладывать капитал взамен услуг и льгот) по развитию ВИЭ, по развитию технологии поглощения углерода. Например, высадка лесов. Чтобы компании могли иметь стимул инвестировать в данные направления", - предлагает Айдар Рыскулов.

Возможности для Казахстана

Также говоря о возможностях, спикер напоминает, что Казахстан, кроме углеродной нейтральности, к 30-му году ставит цель увеличить долю ВИЭ до 15%. Целевой показатель 3% к 2020 году был достигнут, - сейчас доля ВИЭ 4,5%.

"Здесь роль "Самрук-Энерго" была в том, что мы реализовали первые проекты в области ВИЭ, модернизировали гидроэлеткростанции. Рынок активно развивается, привлекаются частные инвестиции. На сегодня большим вопросом является возможность системы маневрировать. В этой связи большой потенциал в развитии газовой генерации. Поэтому у нас есть ряд проектов в нашем портфеле. По Алматы мы сегодня подписали с ЕАБР соглашение о намерении финансировать ТЭЦ-3. Полная модернизация действующей ТЭЦ, перевод с угля на газ", - привел пример Рыскулов.

Что происходит сейчас

На текущем этапе традиционная генерация находится в переходном периоде.

"Самрук-Энерго" планирует выпуск ESG-бондов, то есть, облигаций на устойчивое развитие, для строительства больших инвестиционных проектов в области газовой генерации.

В это направление планируется инвестировать свыше 2 млрд долларов.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)