Первая казахстанская АЭС встанет у озера Балхаш


23 Дек 2021

Источник: ritmeurasia.org

Сложная ситуация с состоянием генерирующих мощностей и дефицит электроэнергии в Казахстане, о чем ранее писал «Ритм Евразии», заставила его власти вернуться к проекту сооружения в стране АЭС. Определено место, где будет построена атомная электростанция – село Улькен, расположенное на берегу озера Балхаш.

Об этом сообщил Алмасадам Саткалиев – глава фонда «Самрук-Казына» (представляет собой коммерческую структуру – инвестиционный холдинг, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния РК и поддержке модернизации национальной экономики, его единственным акционером является правительство Казахстана).

«За АЭС в Казахстане готовы взяться подрядчики из Китая, России и Франции – соответствующие предложения уже поступили в республику. Чьи технологии выберут в Казахстане, пока неизвестно. При принятии решений будет учитываться весь спектр – безопасность применяемых технологий, количество построенных таких оптимальных практик эксплуатации атомных реакторов, а также возможность локализации топлива в Казахстане», – отметил А. Саткалиев.

Улькен расположен в Жамбылском районе Алматинской области, на берегу озера Балхаш. Поселок городского типа начал строиться в начале 80-х годов прошлого века и был рассчитан на проживание 25 тыс. человек. Сейчас здешнее население насчитывает около 1,5 тыс. человек.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)