Доход от медной промышленности в Узбекистане превысил $2,5 млрд


28 Дек 2021

Источник: review.uz

Об этом на брифинге в АИМК сообщила глава информационной службы Алмалыкского горно-металлургического комбината Умида Каршибаева.

За последние 5 лет АГМК увеличил производство меди. Если в 2017 году произведено 109 885 тонн меди, то в настоящее время завод производит 148,5 тыс. тонн меди.

После освоения месторождения Ёшлик-1 к 2029 году предприятие будет производить 400 тысяч тонн катодной меди, а также 50 тонн золота и 270 тонн серебра.

Умида Каршибаева сообщила, что 60-70% производимой меди в качестве сырья экспортируется в зарубежные страны. Доходы медной промышленности Узбекистана в настоящее время составляют $2,5 млрд.

«Если мы увеличим производство меди до 400 000 тонн к 2029 году, эта цифра может достичь $7-8 млрд», — отмечается в сообщении АГМК.

Также на базе завода «Производство редких металлов и твердых сплавов» разработана «Программа» по расширению производственной цепочки продукции с высокой добавленной стоимостью на основе меди и редких металлов на 2022-2026 годы. Региональная стоимость этих проектов составляет 65 миллионов долларов.

Кроме того, Ангренский трубный завод выпустит ряд новинок. Это медные концы, капиллярные трубки, медная арматура, медные кольца на крышке ленты. Также планируется постепенно увеличивать мощность завода по переработке меди. В текущем периоде завод перерабатывает 8 тысяч тонн меди в год, а в 2022 году ожидается, что этот показатель достигнет 20 тысяч тонн.

Также представитель АГМК сообщила, что сегодня разработана новая система взаимодействия науки и производства в рамках кластера медной промышленности. Результаты научно-производственной кооперации на заводе позволили усовершенствовать технологию производства палладия. В результате процесс извлечения палладия был сокращен с 53 этапов до 14, а чистота металла увеличена с 70% до 99%.

Согласно поручению Президента, к 2026 году 80% продукции страны будет перерабатываться. Это открывает путь для производства высококачественной готовой продукции и создания тысяч новых рабочих мест.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)