Комментарий НИСИ к Указу «О мерах по развитию агропромышленного комплекса Кыргызстана»


31 Дек 2021

Источник: kabar.kg

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 9 февраля 2021 года подписал Указ «О мерах по развитию агропромышленного комплекса Кыргызской Республики».

Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики специально для агентства «Кабар» прокомментировал данный Указ.

Так в комментарии НИСИ отмечается, что Кыргызстану необходим толчок для развития многих важнейших секторов экономики, при этом сельское хозяйство имеет большой шанс для этого.

Агропромышленный комплекс Кыргызстана должен активно развиваться, чтобы страна самостоятельно могла обеспечить главный фактор безопасности – продовольственный, что особенно актуально в свете последних событий, связанных с коронавирусной инфекцей.

«Данный Указ Президента Кыргызской Республик принят в целях дальнейшего развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, рынка сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, повышения экспортного потенциала агропромышленного комплекса, стимулирования отраслей аграрного сектора как основы продовольственной безопасности страны. Необходимо также повысить эффективность использования и рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения, рассмотреть возможность передачи в управление уполномоченного органа по сельскому хозяйству части земель Госфонда сельскохозяйственных угодий под развитие кооперативов, семенных и племенных хозяйств», - подчеркивается институтом.

Основная задача Указа «О мерах по развитию агропромышленного комплекса Кыргызской Республики» - разработка и последовательное развитие приоритетных направлений агропромышленного комплекса по обеспечению продовольственной безопасности страны, оказание государственной поддержки в повышении производства и экспортного потенциала продукции сельского хозяйства.

В НИСИ обратили внимание на то, что а целях дальнейшего развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Указом Президента КР от 8 февраля 2021 года УП № 25 Правительству КР поручено разработать проект Концепции аграрного развития Кыргызской Республики и план мероприятий по ее реализации.

Правительству также поручено разработать комплекс мер по созданию условий и механизмов для развития сельского хозяйства и поддержки предприятий агропромышленного комплекса.

Правительству КР рекомендовано:

- разработать и внести на рассмотрение проект Концепции аграрного развития Кыргызской Республики и план мероприятий по ее реализации;

- повысить эффективность использования и рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)