По оценкам Всемирного банка, рост ВВП Узбекистана в 2021 г. достиг 6,2%


14 Янв 2022

Источник: review.uz

После интенсивного подъема в 2021 году мировая экономика вступает в период явного замедления на фоне новых угроз распространения очередных штаммов COVID-19, а также роста инфляции, задолженности и неравенства в доходах, что может поставить под удар восстановление в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

В 2021 году рост ВВП Узбекистана достиг отметки 6,2%, Таджикистанa 7,1% и Казахстанa 3,5%. ВБ прогнозирует, что ВВП Узбекистана вырастет больше всех в Центральной Азии в 2022 и 2023 годах. Прогнозируется, что рост национальной экономики Узбекистана в 2022 г. и 2023 г. составит 5,6% и 5,8% соответственно.

Ожидается, что по мере удовлетворения отложенного потребительского спроса и сворачивания программ бюджетно-финансовой поддержки в разных странах мира темпы роста мировой экономики будут существенно снижаться – с 5,5 процента в 2021 году до 4,1 процента в 2022 году и 3,2 процента в 2023 году.

При этом, несмотря на их умеренность, данные темпы роста смогут вeрнyть рост объемов производства и инвестиций в этих странах на их допандемические тренды. Однако в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, как ожидается, темпы экономического роста понизятся с 6,3 процента в 2021 году до 4,6 процента в 2022 году и 4,4 процента в 2023 году. К 2023 году во всех развитых странах объемы производства восстановятся полностью, тогда как в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах они будут на 4 процента ниже своего допандемического тренда. Во многих странах с уязвимой экономикой разрыв окажется еще более значительным: в нестабильных и затронутых конфликтами странах объемы производства будут ниже допандемического тренда на 7,5 процента, а в малых островных государствах – на 8,5 процента.

В то же время рост инфляции – от которого страдают, в первую очередь, работники с низким уровнем дохода – налагает ограничения на денежно-кредитную политику. И в мире в целом, и в странах с развитой экономикой показатели инфляции являются сегодня самыми высокими с 2008 года. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах они являются самыми высокими с 2011 года. С целью ослабления инфляционного давления, многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны сворачивают меры поддержки экономики – в ситуации, когда процесс восстановления еще очень далек от своего завершения.

Согласно оценкам, в 2021 году объем производства в Европе и Центральной Азии (ЕЦА) вырос на 5,8 процента, что свидетельствует о более быстром, чем предполагалось ранее, восстановлении внутреннего спроса на протяжении большей части этого года. Укрепление экономической активности в зоне евро и повышение цен на сырьё способствовали росту экспорта и притоку денежных переводов, оказывая дополнительную поддержку процессам восстановления в регионе. Поступавшие данные свидетельствовали о более уверенной динамике и внесли свой вклад в пересмотр оценок темпов экономического роста на 2021 год в сторону повышения примерно в 90 процентах стран ЕЦА.

Тем не менее, недавно представленные данные публикуемые с более высокой периодичностью, указывают на то, что воздействие нынешней волны пандемии будeт иметь негативные последствия, в том числе из-за ужесточения ограничений на передвижение внутри стран и запрета на международные поездки. Сократилось число новых экспортных заказов, что свидетельствует об ослаблении внешнего спроса и о наличии «узких мест» в плане снабжения. Уровень потребительского доверия снижается в связи с увеличением числа случаев заражения COVID-19, ростом инфляции и усилением политической неопределенности. Центральные банки многих стран региона быстро сворачивают меры стимулирующей денежно-кредитной политики: поводом к этому стал всплеск цен, из-за которого инфляция превысила целевые показатели почти во всех странах региона, проводящих политику инфляционного таргетирования.

По прогнозам, в 2022 году темпы роста экономики в ЕЦА снизятся до 3 процентов – почти наполовину по сравнению с 2021 годом, так как ужесточение макроэкономической политики и повторяющиеся вспышки COVID-19, в том числе и его штамма «омикрон», будут оказывать негативное воздействие на спрос. На фоне дальнейшего свертывания мер бюджетно-финансовой поддержки, на 2023 год в регионе прогнозируется дальнейшее замедление экономического роста, темпы которого достигнут 2,9 процента. Ожидается, что в 2023 году стимулирующее воздействие внешнего спроса сойдет на нет на фоне снижения темпов роста экономики во всем мире и в зоне евро и понижения цен на сырьё. ВВП на душу населения, по прогнозам, окажется в 2023 году примерно на 1,5 процента ниже его допандемического тренда, а темпы преодоления разрыва в уровне дохода на душу населения между ЕЦА и странами с развитой экономикой в 2021–2023 годах будут, как ожидается, существенно ниже по сравнению с десятилетием до начала пандемии.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)