Малый и средний бизнес в Армении освободят от пошлины на экспорт


15 Янв 2022
Источник: ru.armeniasputnik.am

Правительство Армении предлагает освободить малый и средний бизнес, занимающийся экспортом, от государственной пошлины. Проект соответствующих изменений в закон "О государственной пошлине" был одобрен на заседании правительства.

Пошлина предназначена для оплаты таможенных оформлений. Ранее от нее были освобождены товарные партии на сумму до 100 тысяч драмов (около 200 долларов), теперь льгота распространяется до 1 млн (около двух тысяч долларов), когда вывоз осуществляется на одной машине одному получателю.

"Для малого бизнеса эта поддержка может стать существенной. Например v 2020 году мы освободили экспортеров вина от пошлины за сертификат VI 1 (подтверждающий результаты изотопного анализа и доказывающий, что вино сделано из винограда - ред). В результате в 2021-м экспорт вина в Европу увеличился на 50%", — добавил Бадасян.

Комитета госдоходов Рустам Бадасян возразил, что бизнес может воспользоваться этой поддержкой для уклонения от уплаты налогов: например, "раскидать" свой экспорт на 10 миллионов на десять грузовых партий по миллиону. С этим аргументом не согласился премьер-министр Никол Пашинян. Министр финансов Тигран Хачатрян в свою очередь заметил, что едва ли это будет выгодно на практике, так как повысит транспортные издержки.

Он обратил внимание, что эта пошлина существенно не влияла на экспорт тогда, когда он был сосредоточен в руках более-менее крупных компаний. Но сейчас, когда благодаря интернет-торговле есть возможность экспортировать несколько коробок сухофруктов или пару сувениров из дерева или камня, и стоимость товара сможет составлять 100-200 тысяч драмов, то пошлина в 10 тысяч – это весьма существенно. Министра поддержал премьер.

"Давайте сначала посмотрим, как действует эта льгота, а потом поймем, есть ли риски. В любом случае, мы сами говорили, что наша экономика должна быть экспортно- ориентированной, чтобы у нас развивалась не сырьевая, а перерабатывающая промышленность. Наоборот, мы должны поддерживать создание и крупных заводов, где работало бы по нескольку тысяч челочек. Давайте поймем, где такие проекты вынуждены платить лишние средства, и как их освободить от этого", — заявил Пашинян, обращаясь к министру.

Согласно данным Комитета госдоходов, в 2019 году экспортных сделок, подпадающих под эти критерии, было заключено 4 210, по которым было выплачено 37,4 млн драмов госпошлины. В 2020-м таких сделок было 6 020, было выплачено 28,8 млн драмов (около 56 тысяч долларов) пошлины.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)