Узбекистан вошел в число лидеров новогоднего туристического спроса среди постсоветских стран


15 Янв 2022
По материалам dunyo.info

Как отмечается в вестнике Ассоциации российских туроператоров (АТОР), Узбекистан вошел в этом году в число лидеров новогоднего туристического спроса среди постсоветских стран. По наблюдению специалистов ведущих туристических компаний, востребованность туров связана с насыщенной и интересной экскурсионной программой в этой республике.

По данным портала «Uzbekistan.travel», вестник информирует о новых расценках ведущих туроператоров России в странах СНГ, возможностях  для комфортного пребывания туристов, внедрении системы tax free во всех туристических центрах Узбекистана.

Авторы знакомят туристов с гастрономическими и архитектурными шедеврами одного из древних городов Азии – Самарканда. Проведя экскурс в историю столицы Амира Темура, издание описывает период расцвета города в эпоху темуридов, расцвета просвещения и науки в период правления Улугбека - внука Темура, который с небывалой точностью смог вычислить длину звездного года – 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд, причем погрешность составила меньше минуты. Улугбек также определил наклон оси Земли.

Рассказывается о небывалой роскоши центральной площади Регистан - величественных медресе Шердор и Улугбека, Тилля-Кари, вошедших в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь же рядом действуют лавочки местных ремесленников. Для желающих купить дизайнерскую одежду и всевозможные изделия, авторы советует посетить Самаркандский центр ремесленников, расположенный в отреставрированном караван-сарае 19-го века.

За легендарной самаркандской шелковой бумагой издание рекомендуется поехать в Самаркандскую область в поселок Конигиль. Здесь готовят шелковую бумагу вручную по особой технологии, которую передают местные мастера из поколения в поколение.

А еще в поселке для туристов организуются мастер-классы по приготовлению самаркандского плова, который очень отличается и подачей, и приготовлением от других регионов Узбекистана.

Отмечается также, что Узбекистан собирается внедрить систему Tax Free во всех туристических центрах. Она подразумевает возврат иностранным туристам суммы НДС за сделанные в стране покупки. Это делается для стимулирования въездного туризма и развития внутренней торговли. Возврат НДС будет доступен иностранным гражданам в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Кроме того, в этих городах планируется открыть магазины duty free (магазины беспошлинной торговли).

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)