Как власти Кыргызстана намерены развивать гидроэнергетику — планы на 4 года


16 Янв 2022
Источник: ru.sputnik.kg

Кабинет министров Кыргызстана поделился планами развития энергетической отрасли страны. Они отражены в Национальной программе развития КР до 2026 года.

В ближайшие годы власти намерены провести первоочередные мероприятия по строительству:

Сары-Джазского каскада ГЭС;

Чаткальского каскада ГЭС;

Ала-Букинского каскада ГЭС;

Куланакской ГЭС;

Кара-Бууринской ГЭС.

"Будут приняты меры для раскрытия гидроэнергетического потенциала бассейна реки Нарын с учетом приоритетности и эффективности строительства перспективных ГЭС (Камбар-Атинская ГЭС-1, Верхне-Нарынский каскад ГЭС, Суусамыр-Кокомеренский каскад ГЭС, Казарманский каскад ГЭС и другие)", — сообщается на сайте кабмина.

Кроме того, власти обещают реконструировать и модернизировать существующие мощности гидроэлектростанций: заменить все четыре гидроагрегата и отремонтировать затворы на Токтогульской ГЭС, реконструировать основное и вспомогательное оборудование Уч-Курганской ГЭС, заменить основное силовое оборудование Ат-Башинской ГЭС, запустить второй гидроагрегат Камбар-Атинской ГЭС-2.

В программе развития также предусмотрен запуск объектов возобновляемых источников энергии с гарантированным государственным закупом электричества у мелких и средних производителей.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)