Армения упростила лицензирование иностранных компаний в сфере строительства, связи, инкассации


21 Янв 2022
Источник: arka.am

Парламент Армении на заседании в четверг принял во втором и окончательном чтении изменения в закон РА "О лицензировании". Так, за принятие законопроекта проголосовали 67 депутатов, 7 выступили против, 25 парламентариев воздержались. 

Как заявил, представляя законопроект, министр экономики РА Ваан Керобян, в соответствии с изменениями правительство Армении упростит участие иностранных компаний в 13 видах бизнес-деятельности. Речь идет о таких сферах, как частная охранная деятельность, инкассаторские услуги, почтовая связь, ввоз и вывоз ядерных и радиоактивных материалов, материалов с радиоактивными компонентами, радиоактивных отходов, а также организация железнодорожного транспорта, частного извоза физическими лицами, пассажироперевозок на такси со стороны ИП и организаций. Изменения коснутсям в том числе, разработки инженерных блоков в градостроительных документах, экспертизы градостроительных документов, строительства, технического надзора за качеством строительства, инженерные изыскания, исследования технического состояния зданий и строений.  

По словам министра, Минэкономики провело исследования и предлагает внести послабления в этих видах деятельности, чтобы упростить работу иностранных компаний в этих сферах на армянском рынке. 

"Мы считаем, что это очень важно для улучшения бизнес-среды и позволит обеспечить более широкое участие зарубежных фирм в реализации крупных инфраструктурных и строительных проектах, которые правительство запланировано на следующщие 5 лет", - подчеркнул он 

Керобян отметил, что в период между первым и вторым чтениями по данным законодательным поправкам изменено положение, согласно которому те зарубежные компании из вышеуказанных сфер, деятельность которых в их странах не нуждается лицензии, также смогут работать в аналогичных сферах в Армении. 

В своем выступлении депутат от оппозиционной фракции "Армения" Рипсиме Стамбулян указала на риски, которые содержат в себе предложенные властями изменения в законе о лицензировании. 

"Приоритетным для нашей страны явлется безопасность, а данный закон содержит компоненты угрозы экономической безопасности. Проблема в том, что интересы армянских хозсубъектов не защищены, а иностранный инвестор может прийти в Армению и безо всякого контроля властей получит более мягкие условия лицензирования, чем местные фирмы", - заявила Стамбулян. 

Она уверена, что инвесторы сегодня не приходят в Армению из-за проблем безопасности, из-за неблагоприятной налоговой политики, а не по причине сложной процедуры лицензирования. Она обратилась к Керобяну с требованием объяснить, были ли учтены все риски, которые грозят местным компаниям.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)