В этом году Кыргызстан хочет начать строить Камбар-Атинскую ГЭС-1


27 Янв 2022
Источник: ru.sputnik.kg

В этом году начнется первая фаза строительства Камбар-Атинской ГЭС-1, сообщил на брифинге председатель кабмина Акылбек Жапаров.

По его словам, это делается для наращивания энергомощностей. Предусматривается выделение 18,8 миллиона долларов в качестве капвложений в строительство инфраструктуры. На первый этап необходимо 486 миллионов долларов, и тогда удастся запустить один из первых генераторов.

"Дата начала работ зависит от природных условий и проектировщиков. ТЭО есть, но надо актуализировать проектно-сметную документацию с учетом инфаструктуры", — отметил Жапаров.

Он сказал, что источник финансирования — это и бюджет, и инвестиции.

"Изъявили желание приступить к строительству и Узбекистан, и Казахстан. Переговоры идут на уровне энергетиков. После того как они завершатся, приступят экономисты и финансисты. Окончательное политическое решение будет принято на уровне глав государств: у кого какая доля и по какой финансовой модели", — рассказал глава кабмина.

Предыстория

Планировалось, что мощность Камбар-Атинской ГЭС-1 составит 1 860 мегаватт (в полтора раза больше, чем у крупнейшей станции Кыргызстана — Токтогульской), в среднем в год будет вырабатываться 5,6 миллиарда киловатт-часов. Для сравнения, сейчас страна вырабатывает в год не более 15 миллиардов киловатт-часов. КАГЭС-1 будет расположена на реке Нарын, выше Токтогулки. Объем водохранилища — 5,4 миллиарда кубометров. Стоимость проекта, по предварительным данным, составит 2,9 миллиарда долларов.

Срок окупаемости мегаобъекта — 12 лет. Важное уточнение — с учетом проекта CASA-1000. Напомним, это линия электропередачи, которая пройдет через четыре государства — из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Проект даст республикам Центральной Азии возможность зарабатывать на производстве электричества.

Камбар-Атинскую ГЭС-1 планировало построить ПАО "Интер РАО". Соглашение было подписано в 2012 году. Однако в конце 2015-го тогдашний президент Атамбаев заявил, что "Интер РАО" не сможет выполнить обязательства по проекту. После этого правительство инициировало денонсацию двух соглашений (второе — по Верхне-Нарынскому каскаду).

В 2017 году президент РУз Шавкат Мирзиёев заявил, что его страна согласна участвовать в строительстве Камбар-Атинской ГЭС (но тогда он не уточнил, о первой или второй ГЭС идет речь).

В 2020-м сообщалось, что Кыргызстан планирует сам начать возведение КАГЭС-1. Планировалось своими силами построить подъездные дороги, мосты и другую инфраструктуру, но основное строительство должно было вестись за счет инвесторов.

В прошлом году профильные органы Кыргызстана и Узбекистана подписали соглашение о совместной подготовке инвестиционного проекта "Строительство Камбар-Атинской ГЭС-1". Это стало известно по итогам госвизита Садыра Жапарова в РУз.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)