Акылбек Жапаров: Определены приоритетные проекты по развитию гидроэнергетики мощностью более 6 ГВт до 2030 года


8 Апр 2022

Источник: gov.kg

Кабинет Министров Кыргызской Республики определил приоритетные проекты по развитию гидроэнергетики мощностью более 6 ГВт до 2030 года. Об этом сказал Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров, выступая на форуме «Трансформация энергетического сектора Кыргызской Республики».

По его словам, на сегодняшний день Кабинетом Министров проводится ряд реформ для перестроения и обеспечения устойчивого развития энергетической системы. В частности, начаты структурные реформы по укрупнению энергетических компаний и оптимизации их деятельности, принята Среднесрочная тарифная политика на электрическую и тепловую энергию с учетом поддержки нуждающихся семей и граждан, принимаются усиленные меры по увеличению мощностей генерации электроэнергии и достижению целей по углеродной нейтральности страны.

«В ближайшее время будет осуществлен запуск строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. Увеличится и объем водохранилища до 6 млрд куб м воды. Если сравнивать с Токтогульской ГЭС, то Камбар-Атинская ГЭС-1 будет вырабатывать в 1,5 раза больше электроэнергии. Начинается строительство ГЭС «Бала-Саруу», для обеспечения начала строительства которого выделены бюджетные средства. Также необходимо отметить, что на сегодня ведется тесная работа с группой Всемирного Банка по вопросам совместной реализации пилотного солнечного проекта мощностью ориентировочно 100 МВт в Иссык-Кульской области. Около 70% гидроэнергетического потенциала нашей страны остается нереализованным. В целях освоения данного потенциала определены приоритетные проекты по развитию гидроэнергетики мощностью более 6 ГВт до 2030 года», - сказал Акылбек Жапаров.

По предварительным расчетам, реализация предлагаемых реформ и приоритетных инвестиций в проекте стратегии потребует ориентировочно около 14 млрд долларов до 2030 года», - сказал он. 

Акылбек Жапаров призвал партнеров по развитию и потенциальных инвесторов к совместной реализации планов Кабмина, отметив полную готовность к тесному сотрудничеству и конструктивным переговорам.

Он выразил уверенность, что по итогам реализации запланированных реформ и инвестиционных проектов в краткосрочной и долгосрочной перспективе будет обеспечено эффективное операционное управление активами энергетической отрасли, введены 100 МВт малых и средних ГЭС к 2026 году, включая 1 млрд кВтч энергии по программе «Зеленый миллиард», запущены солнечные проекты до 700 МВт к 2030 году, обеспечено экономически обоснованное и прозрачное тарифообразование на энергоресурсы к 2030 году и созданы не менее 5000 новых рабочих мест в сфере ВИЭ и энергоэффективности.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)