В рамках Межпарламентского форума государств Центральной Азии и Российской Федерации состоялся ряд двусторонних встреч с Президентом Туркменистана


13 Май 2022

Президент Туркменистана принял Председателя Сената Парламента Республики Казахстан

Источник: tdh.gov.tm

12 мая Президент Сердар Бердымухамедов принял Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Маулена Ашимбаева, прибывшего в Туркменистан во главе делегации своей страны для участия в Межпарламентском форуме государств Центральной Азии и Российской Федерации.

Выразив искреннюю признательность за уделённое время, гость передал главе государства ­Сердару Бердымухамедову приветствия и наилучшие пожелания от Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и отметил, что в его стране радуются успехам и достижениям братского Туркменистана на пути коренных преобразований, являющихся результатом неуклонно проводимой прогрессивной миротворческой политики.

Спикер Парламента дружественного государства дал высокую оценку организации проводимых в эти дни в Ашхабаде форумов, приумножаю­щих международный авторитет Туркменистана и его роль в решении актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня.

Поблагодарив за добрые слова и передав ответные наилучшие пожелания Президенту Касым-Жомарту Токаеву, народу дружественной страны, глава Туркменистана подчеркнул, что наши народы связывают многовековые узы дружбы, братства и добрососедских отношений, которые лежат в основе сотрудничества в новую историческую эпоху.

В ходе встречи глава государства и его гость обсудили нынешнее состояние и перспективы двустороннего взаимодействия, в том числе в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, констатировав достигнутый за последние годы высокий уровень межгосударственного диалога и наличие большого потенциала и возможностей для дальнейшей интенсификации партнёрства по широкому спектру направлений.

В этой связи была подчёркнута роль Совместной межправительственной туркмено-казахстанской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, деятельность которой способствует укреплению продуктивных торгово-экономических связей.

Речь также шла о взаимной заинтересованности в реализации совместных проектов в области науки и образования, культуры и спорта и в целом в расширении диалога в гуманитарной сфере как основополагающем факторе укрепления мира, сотрудничества и устойчивого развития.

Как отмечалось, доверительные отношения между высшим руководством государств, регулярный обмен визитами делегаций, расширение межпарламентских связей напрямую способствуют развитию продуктивного многоаспектного диалога двух дружественных стран и братских народов.

Председатель Сената Парламента Казахстана подчеркнул, что миротворческая политика независимого, постоянно нейт­рального Туркменистана, выступающего генератором ряда важных международных инициатив, призванных всемерно содействовать укреплению безопасности и социально-экономическому прогрессу в регионе и мире, снискала стране заслуженно высокий международный авторитет со стороны всех членов Сообщества Наций, в том числе Казахстана, видящего в Туркменистане надёжного партнёра, играющего огромную позитивную роль в обес­печении стабильности в Центральной Азии.

В завершение встречи, ещё раз обменявшись добрыми пожеланиями, Президент Сердар Бердымухамедов и его гость выразили твёрдую уверенность, что высокий уровень взаимопонимания и доверия между нашими странами будет и далее служить прочной основой для наращивания межгосударственного партнёрства, что отвечает долгосрочным интересам двух народов, объединённых общностью исторических и культурных связей.


Президент Туркменистана принял Председателя Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Источник: tdh.gov.tm

Президент Сердар Бердымухамедов принял Председателя Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Таланта Мамытова, прибывшего в нашу страну для участия в Межпарламентском форуме государств Центральной Азии и Российской Федерации.

Выразив глубокую признательность за оказанное на туркменской земле гостеприимство и радушный приём, гость передал главе государства наилучшие пожелания от Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова. В данном контексте был подчёркнут инициативный подход нашей страны к углублению и расширению ­плодотворных экономических и гуманитарных связей с государствами Цент­ральной Азии, с учётом современных реалий и перспектив. Об этом наглядно свидетельствует и то, что в последние годы Туркменистан неоднократно становился местом проведения важных встреч и форумов по ЦА, отличавшихся высоким организационным уровнем.

Тепло поприветствовав гостя, Президент Сердар Бердымухамедов адресовал ответные искренние пожелания счастья и благополучия высшему руководству и народу дружественной страны, подчеркнув, что Туркменистан всегда открыт для своих друзей и партнёров. Реализуя внешнеполитическую стратегию, основанную на принципах позитивного нейтралитета, миролюбия и взаимовыгодного сотрудничества, наше государство занимает активную позицию в вопросах взаимодействия со странами региона, в том числе в рамках авторитетных международных и региональных организаций.

Говоря о перспективах партнёрства, Президент Туркменистана и его гость отметили наличие внушительного потенциала для наращивания двусторонних связей как в торгово-экономической сфере, так и в гуманитарной области.

Наглядным примером успешного взаимодействия служат деловые контакты между нашей страной и Кыргызстаном, деятельность Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. 

Особо подчёркивалась важность дальнейшего укрепления межпарламентских связей как неотъемлемой составляющей двусторонних отношений, стимулирования взаимополезного обмена опытом в законотворческой сфере. Отмечалась планомерная работа по имплементации норм международного права, что способствует реализации созидательных инициатив Туркменистана в решении глобальных вопросов современности.

В данном контексте собеседники подчерк­нули значение проводимого в туркменской столице Межпарламентского форума государств Центральной Азии и Российской Федерации, призванного содействовать укреплению сотрудничества, дружбы и взаимопонимания между народами региона и РФ, активизации контактов между законодательными органами, а также обмену опытом посредством консультаций.

В завершение встречи, ещё раз поблагодарив Президента Туркменистана за оказанный тёплый приём и поздравив с успешным проведением Форума, Талант Мамытов заверил, что, будучи Председателем Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, приложит максимум усилий для дальнейшего развития плодотворных отношений между двумя странами и народами.


Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Р.Эмомали встретился с Президентом Туркменистана С.Бердымухамедовым

Источник: khovar.tj

12 мая в рамках официального визита в Туркменистан Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали принял Президент Туркменистана уважаемый Сердар Бердымухамедов. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В начале встречи Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемый Рустами Эмомали поздравил новоизбранного Президента Туркменистана уважаемого Сердара Бердымухамедова с избранием на высокий пост и передал теплое и искреннее приветствие Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

На встрече рассмотрен широкий круг приоритетных вопросов сотрудничества между Таджикистаном и Туркменистаном, в том числе состояние торгово-экономических и гуманитарных отношений. При этом была названа важной роль межпарламентских связей в расширении двусторонних отношений между двумя странами.

Было отмечено, что дружественные отношения между Республикой Таджикистан и Туркменистаном развиваются на широкой договорно-правовой основе. Туркменистан постепенно становится одним из ведущих внешнеэкономических партнёров Республики Таджикистан.

Стороны выразили заинтересованность в повышении эффективности Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству и расширении экономических связей за счёт реализации Межправительственной программы торгово-экономического сотрудничества на 2021-2023 годы.

В ходе встречи также было уделено внимание расширению сотрудничества в сферах энергетики и топлива, транспорта и связи, промышленности и сельского хозяйства, в том числе от полной переработки хлопка до производства готовой продукции, а также образования и культуры.

В целях содействия укреплению культурных связей предложено организовать и провести в 2022-2023 годах Дни культуры Туркменистана в Республике Таджикистан.
В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам сотрудничества двух стран в политической сфере, в том числе о политической обстановке в регионе.

В завершение встречи уважаемый Рустами Эмомали от имени Президента Республики Таджикистан пригласил Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова посетить Республику Таджикистан с официальным визитом. Приглашение было с удовлетворением принято.


Президент Туркменистана принял Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Источник: turkmenportal.com

Президент Сердар Бердымухамедов принял Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилу Нарбаеву, прибывшую в Туркменистан для участия в Межпарламентском форуме государств Центральной Азии и Российской Федерации и в пленарном заседании Диалога женщин.

Выразив искреннюю признательность за уделённое время, гостья передала главе государства тёплые слова приветствия от Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, адресовавшего пожелания благополучия всему туркменскому народу.

Председатель Сената Олий Мажлиса подчеркнула, что для неё огромная честь встретиться с Президентом Туркменистана, отметив, что Узбекистан придаёт большое значение развитию традиционно дружественного диалога с Турк­менским государством, выстраиваемого на фундаменте многовековой дружбы и братства наших народов, общности истории и культуры, доверительных отношений, с каждым годом обретающих новое содержание.

Поблагодарив за добрые слова и передав ответные наилучшие пожелания Президенту Республики Узбекистан, глава Туркменистана констатировал, что расширение взаимодействия с государствами Центральной Азии было и остаётся одним из ключевых направлений внешнеполитической стратегии нашей страны, нацеленной на широкое международное сотрудничество во имя всеобщих интересов.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и приоритетах дальнейшего плодотворного сотрудничества, располагающего большими перспективами, с учётом имеющегося интереса, подкреп­лённого внушительным потенциалом и большим опытом многолетней совместной работы в рамках реализации ряда масштабных проектов.

Акцентируя внимание на проведении Межпарламентского форума государств Центральной Азии и Российской Федерации и Диалога женщин, собеседники отметили, что эти встречи призваны содействовать обеспечению мира и устойчивого развития, укреплению отношений в сферах государственного управления, превентивной дипломатии, охраны окружающей среды, предпринимательства и бизнеса, культуры, образования, науки, искусства и обеспечения гендерного равенства.

В данной связи подчёркивалась значимость активизации контактов посредством парламентской дипломатии и парламентской поддержки регионального сотрудничества по различным направлениям.

Как подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов, сегодня в Туркменистане возрастает роль женщин в реализации грандиозных социально-экономических преобразовательных программ. В данной связи глава государства подчеркнул, что нынешний Форум – хорошая возможность для обмена информацией о достижениях стран Центральной Азии и России, планах в этом важном направлении, а также для определения перспектив развития регио­нального взаи­модействия, отвечающего общим интересам.

В завершение встречи Президент Туркменистана и Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан выразили уверенность, что реализация имеющегося разнопланового потенциала сотрудничества послужит дальнейшему укреплению отношений дружбы и эффективного партнёрства между двумя странами во имя общего ­благополучия и прогресса.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)