Министр экономического развития России М.Решетников пригласил Туркменистан присоединиться к проекту «Агроэкспресс»


21 май 2022

Источник: economy.gov.ru

19 мая 2022 года на полях XIII Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit» состоялась встреча Министра экономического развития России Максима Решетникова и Председателя Верхней палаты Парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, развитие торгово-экономических связей, реализацию совместных проектов, а также ряд новых инициатив.

Максим Решетников выразил готовность оказать поддержку – подключить специалистов, экспертов, организовать консультативные семинары по вопросам развития взаимовыгодного взаимодействия Туркменистана с ЕАЭС. «Это новые возможности как для вашей страны, так и для всего Евразийского пространства. Рассчитываем на более активную работу Туркменистана на евразийском треке», - сказал глава ведомства.

Он также подчеркнул, что в нынешних условиях для экономик открываются новые возможности. В первую очередь – логистические.

Так, например, министр отметил перспективы для проекта по созданию международного транспортного коридора Север-Юг. «Восточное направление этого проекта затронет инфраструктуру, находящуюся на территории Туркменистана, – а значит появляются возможности увеличить взаимные поставки и обеспечить насыщение рынков наших стран необходимыми товарами», - сказал он.

Один из примеров использования инфраструктуры МТК «Север-Юг» - реализация проекта «Агроэкспресс». «Мы уже успешно развиваем его с Узбекистаном, Азербайджаном, Казахстаном. Будем рады видеть среди партнеров и Туркменистан. В том числе в рамках проекта «Евразийского Агроэкпресса». Знаю, уже разработаны соответствующие меморандумы для закрепления договоренностей», - отметил Максим Решетников.

В завершение встречи, Максим Решетников особо подчеркнул, что все инвестпроекты с российским участием сохраняют свою актуальность.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)