Таджикистан и Беларусь обсудили перспективы межпарламентского сотрудничества


29 май 2022

Источник: asiaplustj.info

Нижняя палата парламентов Таджикистана и верхняя палата парламента Беларуси обсудили перспективы взаимного сотрудничества.

Обсуждение состоялось в Душанбе 25 мая на встрече председателя  Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Махмадтоир Зокирзода с руководителем рабочей группы верхней палаты  Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентом РТ Олегом Белоконевым,  сообщили «Азия-Плюс» в пресс-службе нижней палаты таджикского парламента.

Было отмечено, что две страны  интенсивно развивают  межрегиональное сотрудничество между областями, городами и районами.

В этом контексте было подчёркнуто, что подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Витебской и Согдийской областями, Минской и севером Таджикистана, Гомельской и Хатлонской областями, городом Минском и городом Душанбе, Яванским и Узденским районами, Соглашение о сотрудничестве между Могилевской и Согдийской областями, Соглашение о взаимном сотрудничестве между городом Могилевом и городом Худжандом.

На данный момент прорабатывается возможность заключения аналогичных договоров между другими территориальными образовательными учреждениями  Беларуси и Таджикистана.

«Среди всего многообразия направлений двустороннего сотрудничества именно гуманитарная сфера, включающая жизненно важные вопросы культуры, образования, науки, спорта, туризма, молодежной политики, информации и социально-трудовых отношений, занимает одно из приоритетных мест», - сказал председатель таджикской палаты.

Также было отмечено, что в последние годы существенно увеличилось количество граждан Таджикистана, обучающихся в Республике Беларусь, в том числе в рамках создаваемых совместных факультетов. В настоящее время таджикско-белорусские межвузовские связи реализуются в рамках более 13 межвузовских договоров.

Была подчёркнута важность наращивания  усилия по всем направлениям — в области сотрудничества по международным проблемам, экономического взаимодействия, военно-политических и научно-технических связей и культурных обменов — для того, чтобы отношения между нашими странами продолжали развиваться и в будущем по восходящей линии.

«Сегодня для таджикской молодежи очень авторитетно  учиться в белорусских учреждениях высшего и среднего специального образования, по нашим сведениям сегодня в этих учреждениях обучаются более 1 тыс 800 таджикистанцев», - сообщил Махмадтоир Зокирзода.

В завершении встречи  Зокирзода сообщил, что парламентская делегация нижней палаты РТ примет участие в международной  парламентской  конференции «Историческая память: Великая Победа, добытая единством» в Минске  14-15 июня.

Напомним, дипломатические отношения двух стран  были установлены 5 сентября 1996 года.

Между двумя странами  заключено более 90 договоров и соглашений  в политической, торгово-экономической, культурной, гуманитарной и других сферах.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)