Евразийский банк развития намерен профинансировать строительство первой солнечной станции в Кыргызской Республике


29 май 2022

Источник: eabr.org

Евразийский банк развития, Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики, Центр зеленых финансов МФЦА и ОсОО «Бишкек Солар» подписали соглашение о сотрудничестве по вопросу финансирования первого этапа строительства солнечной электростанции в Кыргызской Республике. Церемония подписания соглашения состоялась в рамках Евразийского экономического форума в Бишкеке.

Это первый подобный проект в Республике. Мощность солнечной станции составит 50 МВт или 91 млн.кВт*ч в год. Новый объект возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будет размещён на севере страны, в Иссык-Кульском районе Иссык-Кульской области, что позволит обеспечить его необходимыми дополнительными объемами электроэнергии, снизить дефицит электроэнергии в стране и сэкономить водные ресурсы для комфортного регулирования режима регулирования электроэнергии. Генеральным подрядчиком выступит ТОО «ТехноГруппСервис» являющееся казахстанской инжиниринговой компанией, занимающейся реализацией проектов в сфере ВИЭ.

Подписанным соглашением ЕАБР подтверждает свою заинтересованность в организации финансирования строительства электростанции предварительно в сумме до 40 млн долларов. При поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики, Центра зеленых финансов МФЦА и партнеров Банка в стране планируется дальнейшее развитие системы ВИЭ и расширение «зеленой» повестки в целях устойчивого развития.

Кыргызстан занимает одно из ведущих мест на евразийском пространстве по обеспеченности ресурсами солнечной энергетики. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния колеблется в районе 2100-2900 часов. На большей части территории страны значения горизонтальной солнечной иррадиации находятся в диапазоне 13001800 кВтч/м2 в год. По данным ПРООН технический потенциал установленной мощности СЭС в республике составляет 267 ГВт.

«Данный проект имеет высокое экологическое и социальное значение как для Центральной Азии, так и для Кыргызской Республики обеспечив ее северные территории электроэнергией. Развитие зеленого финансирования и возобновляемых источников энергии в государствах-участниках Банка является одним из ключевых направлений деятельности ЕАБР в рамках нашей Стратегии на 2022 – 2026 годы. Кыргызская Республика обладает значительным потенциалом для развития проектов в области устойчивого развития, и мы окажем всестороннее содействие внедрению ESG-практик, в том числе через создаваемую компанию GFC Bishkek», - отмечает председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) – независимая юрисдикция, начавшая работу в 2018 году. В соответствии со Стратегией развития до 2025 года ключевой задачей МФЦА является закрепление в качестве универсальной платформы, связывающей страны ЕАЭС, Центральной Азии и Закавказья.

www.aifc.kz

Центр зеленых финансов МФЦА – это Организация МФЦА, созданная для содействия развитию зеленых финансов в Казахстане и Центральной Азии. Основная цель состоит в том, чтобы привлечь инвестиции в устойчивую экономику с помощью трендовых финансовых инструментов, таких как зеленые и социальные облигации. Кроме того, Центр зеленых финансов МФЦА, являясь региональным аналитическим центром, предоставляет стратегические и бизнес-консультации в области зеленых финансов и устойчивого развития правительствам, квазигосударственным организациям и предпринимателям. Центр оказывает первую помощь потенциальным эмитентам, инвесторам и игрокам рынка по вопросу подготовки к выпуску зеленых облигаций на Бирже МФЦА. 

www.gfc.aifc.kz


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)