Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития запустил мобильное приложение «Работа в ЕАЭС»


23 июн 2022

Источник: eabr.org

Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) запустил мобильное приложение «Работа в ЕАЭС» — платформу онлайн-сервисовдля обеспечения одной из свобод Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а именно — свободы передвижения рабочей силы. Возможности цифрового решения в ходе заседания Евразийского межправительственного совета в Минске представил Тигран Саркисян, заместитель председателя Правления ЕАБР, куратор ФЦИ.

Приложение, созданное ФЦИ ЕАБР, позволяет снять барьеры технического, информационного и сервисного характера, создать лучшие условия жизни и труда для граждан ЕАЭС, максимально облегчить доступ к национальным информационным сервисам, создать экосистемувзаимодействия государственных и коммерческих цифровых услуг.

«В настоящее время сервисы „Работа в ЕЭАС“предоставляются в рамках российского сегмента. Иными словами, граждане стран ЕАЭС и СНГ могут получить государственные и коммерческие услуги при трудоустройстве в России. Также ведутся переговоры по запуску аналогичных сервисов приложения в других странах ЕАЭС», — отметил Тигран Саркисян.

С использованием приложения «Работа в ЕАЭС» можно осуществить проверку ограничений на въезд в Российскую Федерацию, проверку ИНН для иностранных граждан, проверку страхового стажа в Пенсионном фонде России, обращение в трудовую инспекцию, признание документов об образовании, оформление и выдачу трудового патента. Настроена возможность поиска и отклика на вакансии, размещенные на портале «Работа России». Реализован сервис с путеводителем по трудоустройству. Сформирован и внедрен список нормативно-правовых актов Российской Федерации, регламентирующих процедуры легального трудоустройства и работы трудовых мигрантов. Внедрена база знаний с вопросами и ответами на самые популярные вопросы по трудовой миграции.

«До конца года мы планируем включить в приложение возможность подачи заявки на получение СНИЛС, ИНН и регистрацию в качестве самозанятого», — сообщил Тигран Саркисян.

В части коммерческих сервисов реализованы оформление полиса добровольного медицинского страхования, поиск и аренда жилой и коммерческой недвижимости, поиск и покупка авиа- и железнодорожных билетов, покупка сим-карты. В ближайшее время планируется внедрение новых услуг, в том числе нотариального перевода документов, оформлениябанковской карты, международных переводов денежных средств. 

«Мы настроены на дальнейшее развитие приложения „Работа в ЕАЭС“ для удовлетворения новых запросов участников рынка труда. С этой точки зрения важными и необходимыми шагами, которые мы должны предпринять на государственном, межгосударственном и наднациональном уровнях, станутпризнание электронных цифровых подписей и система трансграничной идентификации и аутентификации», —подчеркнул Тигран Саркисян. 

Приложение доступно для скачивания в App Store и GooglePlay.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Фонд цифровых инициатив ЕАБР, деятельность которого курирует заместитель председателя Правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Цель Фонда — оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств — участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)