ОДКБ: время требует консолидации


29 июн 2022

Источник: infoshos.ru

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ или Организация), которая совсем недавно отметила 20-летний юбилей и успех миротворческой миссии в Казахстане в январе этого года, перешла, если так можно выразиться, к суровым будням. В начале июня в Ереване состоялось очередное заседание Совета глав МИД ОДКБ, на котором стороны обсудили напряженность по всему периметру этой организации.

По итогам заседания Советом глав МИД было принято Заявление о коллективной безопасности по вопросам международной повестки. В нем, в частности, «выражается глубокая обеспокоенность продолжающейся деградацией системы международной безопасности». В этой связи участники заседания заявили о необходимости наращивания сотрудничества в сферах координации внешней политики, военном сотрудничестве, а также в сфере противодействия новым вызовам и угрозам. Помимо этого, было заявлено, что главы МИД пришли к общей позиции по отстаиванию и неукоснительному соблюдению принципа равной и неделимой безопасности, а также недопустимости укрепления безопасности одних государств за счет безопасности других.

Вместе с тем нельзя не отметить, что главы МИД стран ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) на встрече в Ереване куда смелее говорили о проблемах и им пришлось признать: ситуация в зоне их ответственности непростая, причем это особенно заметно на фоне ее ухудшения в «Восточно-Европейском регионе». По этой причине совсем не удивительно, что встреча в Ереване прошла в дискуссиях о том, какую роль ОДКБ могла бы сыграть в событиях вокруг Украины. Не секрет, что большинство членов Организации, за исключением Белоруссии и России, от этой проблемы предпочли бы дистанцироваться на максимально возможное расстояние.

«Ситуация на самом деле непростая во всех наших трех регионах коллективной безопасности. А что касается Восточно-Европейского региона, она там ухудшается», – заявил генеральный секретарь Организации Станислав Зась по итогам заседания Совета глав МИД ОДКБ в Ереване.

Здесь, пожалуй, следует сказать о недавнем резком высказывании главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который обвинил лидеров стран, входящих в ОДКБ, в отсутствии позиции в отношении событий на Украине. «ОДКБшники, вы почему молчите? Почему не говорите о своих соседях? Почему у вас нет позиции против бандеровцев, нациков и фашистов, которые убивали наших предков? Мы же вместе воевали против Бандеры. А теперь, как ни в чем не бывало, боясь санкций Америки и Европы, все молчите», – сказал он на видео, опубликованном в его Telegram-канале.

Надо полагать, это высказывание Рамзана Кадырова стало своего рода ответом на заявление президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, сделанное им 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) о том, что республика, по всей видимости, не признает ДНР и ЛНР, которые он назвал «квазигосударствами».

Однако Украина на заседании в Ереване была лишь одним из вопросов повестки дня. По словам Станислава Зася, «вторым вопросом было обсуждение работы по совершенствованию системы кризисного реагирования». Как отметил генсек ОДКБ, «мы делаем корректировку нашей правовой базы, делаем корректировку системы подготовки органов управления и войск и решаем еще ряд задач». Опираться в этом реформировании страны ОДКБ, по словам Зася, будут на опыт своей пока единственной миротворческой миссии в Казахстане. Надо полагать, что идея пересмотра кризисных механизмов действий ОДКБ возникла на фоне постоянно возникающих конфликтов на границе двух членов Организации – Киргизии и Таджикистана. Данный факт беспокоит как Бишкек, так и Душанбе.

Судя по всему, не меньше тема пересмотра кризисных механизмов действий ОДКБ волнует и Армению, которая никак не может урегулировать свой конфликт с соседним Азербайджаном. «ОДКБ – один из важнейших факторов в сфере обеспечения безопасности всех наших стран. И должен с сожалением отметить, что в зоне ответственности ОДКБ ситуация не очень стабильная, – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который выступил перед главами МИД на правах хозяина площадки. – В этом контексте нужно тесно сотрудничать, обмениваться информацией, оценками ситуации, чтобы в нужный момент воздействовать на те механизмы, которые предназначены для предотвращения кризисных ситуаций и для управления ими».

Как видим, проблем у ОДКБ хватает. Однако важно то, что руководители Организации это понимают и стараются эти проблемы решать. Но ОДКБ – организация важная и нужная. Двух мнений на этот счет быть не может. Особенно в нынешней сложной обстановке, когда НАТО с возможным принятием в свои ряды Швеции и Финляндии все ближе подбирется к границам двух стран – членов Организации – Белоруссии и России. И хотя на Западе порой заявляли, что ОДКБ – всего лишь бумажный тигр, миротворческая миссия в Казахстане доказала, что это далеко не так.

Совсем не случайно о важности Организации заявил недавно глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил, что ОДКБ должна стать фактором, обеспечивающим баланс в Евроатлантике. По его словам, ОДКБ будет развиваться в зависимости от потребностей, которые реально возникают в практической жизни, однако «не всем нравится развитие Организации», в том числе странам НАТО. Он также заметил, что сейчас развернулась горячая дискуссия по поводу того, как реализовывать решения саммитов ОБСЕ об обеспечении неделимости безопасности.

«Формула неделимости безопасности, под которой стоят подписи всех президентов и глав правительств стран, входящих в НАТО, среди прочего предполагает отказ от попыток любой страны, группы стран или любой организации претендовать на доминирующую роль в Евроатлантическом регионе. НАТО всей своей жизнедеятельностью делает именно то, что запрещено и что ее члены обязались не делать», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

«Поэтому ОДКБ должна выступать фактором, обеспечивающим баланс в Евроатлантике. Уверен, она (относительно молодая организация по сравнению с той же НАТО), по мере продвижения наших дискуссий и наших инициатив о безопасности в регионе, и ее авторитет, и ее голос будут все более весомыми», – подчеркнул Сергей Лавров.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)