О встрече Министра иностранных дел России С.Лаврова с Заместителем Председателя Кабинета министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.Мередовым


29 июн 2022

Источник: mid.ru

28 июня в Ашхабаде «на полях» совещания министров иностранных дел прикаспийских государств, посвященном подготовке Шестого Каспийского саммита, состоялась двусторонняя встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Заместителем Председателя Кабинета министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым.

Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, в частности, пути углубления сотрудничества в культурно гуманитарной сфере и в области образования. Особое внимание было уделено проблемам безопасности в Каспийском регионе, Центральной Азии и сопредельных странах.

С российской стороны была дана высокая оценка политике нейтралитета Туркменистана, а также другим инициативам Ашхабада, в т.ч. в области укрепления биологической безопасности в регионе.


Вступительное слово Министра иностранных дел России С.Лаврова в ходе встречи с Заместителем Председателя Кабинета министров, Министром иностранных дел Туркменистана Р.Мередовым

Источник: mid.ru

Уважаемый Рашид Овезгельдыевич,

Дорогие друзья,

Спасибо Вам за гостеприимство, которое мы ощутили с первых минут пребывания на туркменистанской земле.

Ценим возможность перед началом министерского заседания каспийской «пятёрки», призванного подготовить завтрашний саммит пяти стран, провести двусторонние переговоры и сверить наши оценки действий, предпринимаемых ведомствами двух государств и которые привели к договоренностям, достигнутым на высшем уровне, в том числе в ходе визита Президента Туркменистана С.Г.Бердымухамедова в Российскую Федерацию 10 июня 2022 г. Была подписана историческая Декларация об углублении стратегического партнерства между нашими странами и еще полтора десятка межправительственных и межведомственных документов, углубляющих наши отношения в политической, гуманитарной, экономической, инвестиционной областях и в сфере безопасности. Это немаловажный вопрос, учитывая сохраняющуюся угрозу, исходящую в регионе из Афганистана, где требуются дополнительные усилия по содействию нормализации обстановки.

Особо ценим наши двусторонние отношения и тот вклад, который вносил и продолжает вносить в их укрепление С.Г.Бердымухамедов. Для меня большая честь, если мой скромный вклад во главе российского представительства при ООН сыграл свою роль в принятии специального решения Генеральной Ассамблеи, в котором признается и поддерживается постоянный нейтралитет Туркменистана. Это приятно. Самое главное, что этот документ сыграл позитивную роль. В отличие от некоторых других государств, провозглашающих разные концепции на международной арене, Туркменистан последовательно привержен политике нейтралитета. Это вызывает глубокое уважение.

Надеюсь, сегодня обсудим двусторонние вопросы в русле задач, поставленных на высшем уровне.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)