ЕЭК содействует развитию сотрудничества стран ЕАЭС в промышленности и АПК


1 июл 2022

Перспективы кооперационного сотрудничества предприятий стран Евразийского экономического союза в промышленном секторе и АПК обсуждены в рамках совместного визита в Республику Армения министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артака Камаляна и делегации Российской Федерации под руководством вице-спикера Государственной Думы Федерального Собрания Алексея Гордеева с участием заместителя министра сельского хозяйства Максима Увайдова, заместителя министра промышленности и торговли Алексея Беспрозванных и руководителя Российской системы качества Максима Протасова.

В рамках визита состоялся ряд встреч с государственными деятелями Армении: председателем Национального Собрания Аленом Симоняном, вице-премьером Мгером Григоряном, председателем Центрального банка Мартином Галстяном, ректором Аграрного университета Варданом Урутяном. Стороны детально обсудили актуальные вопросы, связанные с укреплением взаимодействия государств ЕАЭС, в том числе при осуществлении взаимных поставок товаров, реализации совместных инвестиционных проектов.

«С учетом функционирования Союза в условиях беспрецедентных экономических вызовов особую важность приобретают кооперация и интеграционное взаимодействие наших стран по ключевым аспектам развития промышленности и агропромышленного комплекса. Являясь отраслевым блоком ЕЭК, в своей работе мы придаем этому вопросу первостепенное значение, – сказал Артак Камалян. – Я уверен, что сегодня у нас есть уникальная возможность выработать те направления, где Армения и ее партнеры по ЕАЭС имеют наиболее высокий потенциал для реализации совместных проектов».

Представители Армении выразили особую заинтересованность во взаимодействии с Россией и другими государствами ЕАЭС по ряду направлений. Стороны обсудили возможные варианты сотрудничества при строительстве птицефабрик, развитии тепличного хозяйства, производстве семян сельскохозяйственных растений, реализации других проектов.

По мнению экспертов Комиссии, в ближайшем будущем Армения может стать крупным поставщиком высококачественных семян сахарной свеклы в государства Союза, вызреванию которых способствуют благоприятные климатические условия в стране. Такое производство востребовано для России и Беларуси, где успешно развивается свекловичная отрасль и существует реальная потребность в семенах. С учетом этого в Армении уже проводятся испытания отдельных сортов сахарной свёклы, в случае успешного завершения которых будут налажены поставки на общий аграрный рынок.

Также детально обсуждены вопросы, связанные с подписанием международного договора в рамках ЕАЭС, направленного на унификацию требований к органическому производству и его сертификации, маркировке органической продукции, а также на обеспечение ее свободного обращения на общем аграрном рынке. Обе стороны отметили шаги, предпринимаемые на площадке ЕЭК для раскрытия потенциала и повышения конкурентоспособности производителей государств Союза на растущих премиальных рынках. До конца этого года проект договора планируется рассмотреть Коллегий ЕЭК и направить на внутригосударственное согласование.

Еще одной темой обсуждения стало повышение эффективности функционирования механизмов для развития бизнеса государств Союза. В частности, делегация посетила один из крупнейших индустриальных парков Армении. Подчеркнута целесообразность расширения участия российских компаний в работе армянских индустриальных парков и свободных экономических зон.

«Народы России и Армении связывает многовековая дружба. Мы сотрудничаем по многим направлениям, и дальнейшее укрепление такого партнерства отвечает интересам обеих сторон», – выразил уверенность Алексей Гордеев.

Кроме того, члены делегации посетили крупнейший в стране тепличный комплекс по выращиванию роз Ecotomato, а также Национальный аграрный университет Армении.

Представители Российской Федерации отметили важность повышения уровня аграрного образования и научно-технического развития в сфере сельского хозяйства. Артак Камалян рассказал о реализации НАУ Армении и Российским государственным аграрным университетом – МСХА им. К.А. Тимирязева совместного образовательного курса по виноделию.

«Успех этого пилотного проекта показал значительный потенциал и готовность учебных заведений стран ЕАЭС развивать сотрудничество в сфере академической мобильности и образования по тем направлениям, где у каждого из партнеров имеются собственные передовые наработки», – подчеркнул министр ЕЭК.

Во время посещения производственного предприятия «Армения Вайн» отдельное внимание участники встречи уделили динамично развивающейся в этой стране отрасли виноделия. Армения является одним из лидеров в производстве фруктовых вин на рынке ЕАЭС.

Представители армянского делового сообщества рассказали о возникающих трудностях, вызванных изменениями в российском законодательстве в части новой классификации видов винодельческой продукции и требований к ее производству. По мнению предпринимателей, установленные критерии затрудняют доступ аутентичных армянских товаров на рынок России, создавая неравные конкурентные условия. Стороны договорились продолжить выработку взаимоприемлемых решений по развитию общего рынка винодельческой продукции.

По итогам совместного визита участники мероприятий подтвердили намерение развивать взаимовыгодное партнерство, направленное на реализацию потенциала стран ЕАЭС в сфере промышленности и АПК.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)