Более 100 библиотекарей из России, Беларуси, ДНР и ЛНР приняли участие в VIII Топоровских чтениях в Белгородской области


2 июл 2022

Источник: culture.gov.ru

29 июня в Государственном военно-историческом музее-заповеднике «Прохоровское поле» состоялось открытие VIII Топоровских чтений, приуроченных к  350-летию со дня рождения Петра I. 

В мероприятии приняли участие более 100 специалистов государственных и муниципальных библиотек из 17 регионов России: Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев, Белгородской, Курганской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Свердловской, Самарской, Челябинской областей и Республики Беларусь. Впервые в чтениях приняли участие представители Донецкой и Луганской народных республик.

Чтения посвящены сохранению исторической памяти и обобщению опыта сотрудничества в этом направлении библиотекарей, музейных и архивных сотрудников. 

«Все работники культуры делают одно общее дело, только формы работы и подача информации у каждого специфична. Объединение усилий даёт замечательный результат. Для участников Чтений Публичная научно-историческая библиотека Н.И. Рыжкова подготовила интерактивную программу «Прохоровская земля подвига и славы», которая продемонстрировала новые иммерсивные технологии, активно применяющиеся в современной работе музеев и библиотек», – рассказала директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова.

В рамках мероприятия участники обменялись опытом краеведческой, информационной и научно-исследовательской деятельности с применением инновационных форм работы, часто небиблиотечного формата. 

Новым проектом по исследованию жизни Петра Великого поделился Николай Попов из Рязанской областной универсальной библиотеки им. Горького. Обнаружив в архиве данные о корнях семьи Нарышкиных в Рязани, он создал мультимедийный ресурс, раскрывающий малоизвестные страницы биографии императора.

Оживлённое обсуждение вызвал новый формат краеведческих экскурсий с применением ресурса izi.travel, реализованный Тавровской библиотекой, выигравшей грант Президентского фонда культурных инициатив.

«Библиотеки часто получают в дар не только книги, но и предметы, и целые их коллекции. Правильно их описать, поставить на учёт довольно сложно, особенно если речь идёт о предметах искусства, тем более о наследии известного архитектора», – отметила библиотекарь Гомельской областной универсальной библиотеки им. В.И. Ленина Елена Ведзь в ходе своего доклада об архитектурной коллекции и способах её атрибуции и использования в практической работе.

Завершился первый день Чтений экскурсией по библиотеке. Второй день пройдёт на базе Белгородской государственной универсальной научной библиотеки. Первые Топоровские чтения в Белгородской области прошли в 2009 году и были посвящены изучению популяризации просветительской деятельности старооскольца Адриана Митрофановича Топорова и других просветителей Белгородчины.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)