Международная конференция «Афганистан: безопасность и экономическое развитие» (Ташкент, 26 июля 2022 года): обращение Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева к участникам; итоговое Заявление страны-организатора


27 июл 2022

Обращение Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева участникам международной конференции «Афганистан: безопасность и экономическое развитие» (Ташкент, 26 июля 2022 года)

Источник: dunyo.info

Уважаемые главы делегаций!

Дамы и господа!

 Искренне рад приветствовать всех участников Ташкентской международной конференции «Афганистан: безопасность и экономическое развитие».

Выражаю особую признательность Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций господину Антониу Гутерришу за поддержку нашей инициативы о проведении данного форума.

Участие в его работе представителя Генерального секретаря ООН господина Маркуса Потцеля является свидетельством неизменной приверженности Организации Объединенных Наций целям укрепления мира и стабильности в Афганистане.

Значение сегодняшней встречи усиливает участие в конференции специальных представителей Европейского Союза и стран Европы, Китая, России, США, государств Центральной и Южной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона. Вы непосредственно вовлечены в принятие решений по урегулированию проблем Афганистана и оказанию помощи афганскому народу.

Мы рады видеть на сегодняшнем форуме руководителей Организации исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества, а также представителей международных финансовых институтов и ведущих аналитических центров.

Приветствуем участвующую в конференции представительную афганскую делегацию во главе с исполняющим обязанности министра иностранных дел господином Амир Ханом Муттаки.

Уверены, что нынешняя конференция будет способствовать конструктивному обмену мнениями относительно выстраивания взаимодействия с новыми властями Афганистана, основанного на всестороннем учёте интересов афганского народа и мирового сообщества в целом.

Уважаемые участники конференции!

 На протяжении тысячелетий узбекский и афганский народы жили бок о бок друг с другом. Нас объединяют общие культурные, духовные и исторические ценности, единая религия и наследие великих предков.

Следует отметить, что без стабильности на другом берегу Амударьи невозможно достичь безопасности и устойчивого развития в Узбекистане и во всем Центральноазиатском регионе.

В этой связи не может не вызывать обеспокоенность снижение внимания в мире к Афганистану, который сталкивается с глубоким социально-экономическим и гуманитарным кризисом в своей новейшей истории.

Мы убеждены, что сегодня мировое сообщество может и должно избежать повторения ошибок 1990-х годов.

Важно не допустить международной изоляции Афганистана, которая неизбежно приведёт к дальнейшему ухудшению гуманитарной ситуации. Речь идёт о судьбе миллионов людей.

Сегодня Временное правительство Афганистана предпринимает определенные шаги по мирному обустройству страны, стремится улучшить социально-экономическую ситуацию, наладить дружественные отношения с соседними государствами, взаимовыгодное сотрудничество с международным сообществом. И мы должны поощрять и поддерживать эти усилия.

При этом фундаментальными условиями установления долгосрочного мира в Афганистане остаются формирование широкого представительства всех слоёв афганского общества в государственном управлении, обеспечение базовых прав и свобод человека, особенно женщин, и всех этноконфессиональных групп.

Мы призываем нынешнее правительство Афганистана продемонстрировать твёрдую волю и принять решительные меры для предотвращения и противодействия терроризму во всех его формах и проявлениях, разорвать связи со всеми международными террористическими организациями.

Это будет способствовать укреплению доверия к Временному правительству, откроет реальные перспективы для устойчивого развития Афганистана в атмосфере дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества со своим ближайшим окружением и международным сообществом.

Дорогие друзья!

Принятая недавно Генеральной ассамблеей ООН Специальная резолюция об укреплении взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией также подтвердила важнейшее значение сохранения мира в Афганистане для обеспечения международной безопасности.

Мы, всё международное сообщество должны проявить солидарность с афганским народом. Нам следует направить свои усилия на создание реальных предпосылок для становления Афганистана как мирной, стабильной и процветающей страны, свободной от терроризма, войн и наркотиков.

Нашим общим приоритетом должно стать восстановление экономики Афганистана, которое является важным условием достижения прочного мира в этой многострадальной стране. В частности, это включает ее интеграцию в межрегиональные экономические процессы, реализацию инфраструктурных и социально значимых проектов.

Узбекистан, со своей стороны, вносит весомый вклад в международные усилия по оказанию содействия социально-экономическому и гуманитарному возрождению Афганистана, в том числе продвигая крупные трансрегиональные инфраструктурные проекты.

В завершение хотел бы выразить надежду, что сегодняшняя конференция станет эффективной площадкой для плодотворных дискуссий и выработки согласованных подходов, отвечающих интересам и чаяниям народа Афганистана.

Желаю всем участникам конференции успешной работы.


МИД Узбекистана обнародовал итоговое Заявление страны-организатора Международной конференции по Афганистану

Заявление страны-организатора Международной конференции по Афганистану

Источник: dunyo.info

1. 26 июля 2022 года в г.Ташкенте состоялась Международная конференция по Афганистану на тему «Афганистан: безопасность и экономическое развитие», в которой приняли участие спецпредставители государств, ближайших соседей Афганистана, стран Южной, Центральной Азии, Ближнего Востока, Европейского союза, США, а также высокопоставленная делегация Временного правительства Афганистана.

Впервые состоялся представительный международный форум по Афганистану, который не ограничивается политическими заявлениями, а сфокусирован на вопросах укрепления мира, стабильности и экономического восстановления государства в интересах всего афганского народа, его соседей и мирового сообщества. 

2. Стороны выразили уважение суверенитету, независимости и территориальной целостности Афганистана и подтвердили приверженность его становлению в качестве мирного, неделимого, независимого, экономически развивающегося государства, свободного от терроризма и наркопреступности.

3. Участниками конференции выражено общее понимание того, что сегодня главным приоритетом должно стать возрождение и укрепление экономики Афганистана как важный фактор достижения прочного мира в этой стране. Необходимо содействовать интеграции Афганистана в межрегиональные экономические процессы, продвигать реализацию социально значимых и инфраструктурных проектов, в том числе по формированию трансрегиональных транспортных, энергетических и других коридоров.

Представители Правительства Афганистана и руководители других делегаций отметили значимость инициатив, выдвинутых Президентом Республики Узбекистан, в том числе по строительству железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», прокладке ЛЭП «Сурхан – Пули-Хумри», созданию транспортно-логистического хаба «Термез карго», а также преобразованию учебного центра в Термезе в Образовательный кластер по подготовке кадров для Афганистана.

4. Участники поддержали мнение руководителя Узбекистана о необходимости поощрять и поддерживать шаги Правительства Афганистана по мирному обустройству страны, улучшению социально-экономической ситуации, налаживанию дружественных отношений с соседними государствами и взаимовыгодному сотрудничеству с международным сообществом. 

5. Участники с большим вниманием отнеслись к заявлению и.о. министра иностранных дел Афганистана Е.П. Амира Хана Муттаки о разрыве связей новых властей страны с различными террористическими группировками, в первую очередь «Исламским государством». Было отмечено, что афганским правительством обеспечивается безопасность, стабильность и принимаются меры для оказания государственных и социальных услуг населению. 

6. Подчеркнута важность выполнения Временным правительством Афганистана ключевых требований мирового сообщества по формированию правительства на основе широкого представительства, обеспечения прав женщин и доступа афганских девочек для получения полноценного школьного образования. Это станет основополагающим условием для завершения процесса национального примирения в Афганистане.

7. Глава афганской делегации заявил участникам форума о том, что правительство Афганистана самым серьезным образом рассматривает озабоченность, выраженную международными партнерами относительно государственного строительства и реализации прав и интересов человека, включая права женщин и национальных меньшинств. Афганская сторона отметила, что правительство страны проводит политику «нулевой терпимости» в отношении наркотиков и коррупции. 

8. Участники с удовлетворением приняли к сведению подтверждение правительством Афганистана ранее взятых на себя обязательств по недопущению использования территории этой страны против интересов безопасности других государств.

9. Выражая глубокую озабоченность в связи с ухудшающейся социально-экономической и гуманитарной ситуацией в Афганистане, участники выразили уверенность в необходимости консолидации усилий международного сообщества, направленных на оказание гуманитарной и экономической помощи афганскому народу, восстановление национальной экономики страны в целом. 

10. Делегаты отметили последовательные усилия Организации Объединённых Наций и её специализированных структур по оказанию гуманитарной помощи афганскому народу и высказались за продолжение программ содействия.

11. Участники вновь подчеркнули важность разморозки финансовых активов Афганистана за рубежом, которые должны быть направлены правительством страны на решение социально-экономических и гуманитарных вопросов, проблем в областях здравоохранения и образования, удовлетворение нужд и потребностей всего 35-миллионного афганского населения, реализацию значимых инвестиционных проектов.

12. Выражена готовность продолжить тесную координацию международных усилий и совместную работу по содействию постконфликтному восстановлению страны и её интеграции в мировое сообщество.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)