Заместитель Генерального секретаря ШОС Е.Ашимов выступил на Экономическом форуме ШОС


18 авг 2022
Источник: rus.sectsco.org

Текст выступления заместителя Генерального секретаря ШОС Е.Ашимова на Экономическом форуме ШОС (16 августа 2022 года, г.Ташкент)

Уважаемые Жамшид Абдухакимович (Ходжаев),
Лазиз Шавкатович (Кудратов),
Уважаемые главы делегаций
и участники форума,
Доброе утро!

Прежде всего, хочу передать всем наилучшие пожелания от Генерального секретаря ШОС Чжан Мина. Позвольте также выразить благодарность организаторам за приглашение принять участие в работе второго Экономического форума ШОС.

Надеюсь, что регулярные встречи в рамках данной площадки станут доброй и востребованной традицией.

Не секрет, что мировая экономика находится в зоне турбулентности, порожденной пандемией COVID-19. На едва начавшийся процесс её восстановления стали накладываться новые политические и экономические потрясения. В этих условиях роль ШОС в развитии экономических связей между государствами региона будет только усиливаться. Это общий настрой всех государств-членов, подтвержденный на заседании СГГ ШОС в сентябре 2021 года в Душанбе. В этом контексте ведется последовательное формирование правовой основы для углубления сотрудничества в рамках ШОС.

В настоящее время Организация обладает колоссальным человеческим капиталом, природными ресурсами, значительной производственной базой. Взаимный торговый оборот за 2021 год по предварительным подсчетам достиг 400 млрд. долл. США. ВВП стран ШОС, по данным Всемирного банка, составил более 24 трлн. долларов США или около 25% общемирового показателя, что указывает на значительный потенциал ШОС в деле совместной реализации перспективных и взаимовыгодных проектов.

На юбилейном саммите ШОС в Душанбе руководители лидеры наших стран подтвердили намерение государств-членов укреплять сотрудничество в торговой, производственной, транспортной, энергетической, финансовой, инвестиционной, сельскохозяйственной, таможенной, телекоммуникационной, инновационной и других сферах, представляющих взаимный интерес. Государства-члены ШОС намерены добиваться эффективного использования транзитного потенциала Организации, расширения региональной взаимосвязанности энергосистем, в том числе на базе возобновляемых источников, создания благоприятных условий для развития торговли и инвестиций. Особое внимание уделяется вопросу увеличения доли национальных валют во взаимных расчетах, стимулированию электронной торговли и цифровизации экономики, промышленной кооперации и инфраструктурного развития. Все это – далеко не полный перечень направлений делового взаимодействия в ШОС.

Государства-члены также выступают за плодотворное сотрудничество в реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в том числе в рамках укрепления межрегиональных связей. Для придания межрегиональному сотрудничеству государств-членов ШОС системного и предметно-ориентированного характера, формирования условий для прямого общения, обмена опытом и лучшими практиками территориального развития, в 2019 году был учрежден Форум глав регионов (административно-территориальных единиц) государств-членов ШОС, а недавно, под председательством узбекской стороны прошло его третье заседание.

Полагаем, что настало время конвертировать накопленный потенциал экономического партнерства в конкретные хозяйственные проекты. В этом плане большая ответственность ложится на неправительственные структуры ШОС финансово-экономического профиля – Деловой совет и Межбанковское объединение. На заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС в ноябре прошлого года в Нур-Султане, отмечена важность создания условий для поддержки их деятельности, совместного продвижения предпринимательских инициатив в русле реализации принятых документов, направленных на восстановление производственно-сбытовых цепочек и создания новых точек роста экономик наших стран. В этой связи видится необходимым проработать вопрос совместной и слаженной работы Делового совета и МБО ШОС, нацеленной на практическое наполнение проектной составляющей. Ключевым условием здесь является поиск оптимальных путей финансового сопровождения проектов.

Считаем важным и налаживание обратной связи «государство-бизнес-государство», анализ потребностей и интересов предпринимателей. В этом контексте особую роль играет поддержание и углубление прямых контактов между хозяйствующими субъектами и деловыми кругами на таких площадках как Экономический форум.
 
Уважаемые коллеги,
 
Мировая экономическая парадигма переживает период кардинальной трансформации. Одна из главных задач ШОС в этом контексте – стать своего рода оазисом стабильности и развития. В ходе предстоящего саммита в ШОС в Самарканде лидерами наших стран будут даны оценки состояния и развития ситуации в регионе и в мире, определены актуальные направления дальнейшего совершенствования многопланового сотрудничества в рамках ШОС, включая торгово-экономическую составляющую.

Надеюсь, что сегодняшний форум также внесет вклад в общие усилия и придаст дополнительный импульс наращиванию практического инвестиционного, финансового, торгового, научно-технического и другого предметного сотрудничества на экономическом треке ШОС.
 Благодарю за внимание!


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)