"Выставка знакомит нас с декоративными изделиями и тканями, произведениями традиционного прикладного искусства Узбекистана: покрывалами на подушки и постель, молитвенными ковриками, скатертями, которые девушки середины XIX-начала XX века вышивали перед замужеством", - рассказала ТАСС ведущий научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана музея и куратор выставки Татьяна Емельяненко.
Она также отметила, что произведения вышивального и ткацкого искусства впервые показали в таком многообразии орнаментальных особенностей. Тематика вышивки на изделиях - растительные формы, символизирующие радостную и счастливую жизнь, о которой мечтали перед свадьбой. Особую изысканность тканям придают шелковые нити. Среди покрывал, представленных на выставке, - подарок Александра III супруге Марии Федоровне.
Экспонаты привезли из наиболее известных центров вышивальных традиций - Бухары, Самакарда, Шахрисабза и других, в каждом из этих городов сложились свои орнаментальные приемы и цветовые решения. Как рассказали в музее, представленные на выставке ткани демонстрируют не только высокое мастерство местного шелкоткачества, но и уникальные особенности их орнаментации в технике "абрбанди" (икат), благодаря которой узоры приобретают своеобразные расплывчатые, облачные ("абр" - облако) очертания.