Представители молодежи встретились на деловом завтраке с вице-премьерами стран ЕАЭС
Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович высоко оценил роль молодежи в развитии евразийской интеграции и высказал уверенность, что молодежные форумы стран ЕАЭС и СНГ должны проводиться на регулярной основе.
«Необходимо расшивать узкие места, уходить от шаблонного решения вопросов. Принимаемые в установленном порядке решения, безусловно, важны, но их недостаточно для достижения общих целей экономического союза», – подчеркнул глава Коллегии ЕЭК.
Предложения активистов Республики Армения касались вопросов образования – включения в программы общего образования soft skills, активного развития платформы онлайн-образования, программ производственных практик и стажировок, а также создания на пространстве ЕАЭС фонда или программы академической мобильности молодых ученых и преподавателей.
Инициатива молодежи Республики Беларусь касается развития волонтерского движения, которое стало одной из самых востребованных форм занятости современных молодых людей. В учреждениях образования стран ЕАЭС и СНГ предложено масштабировать проект «Волонтерский навигатор», реализуемый в Беларуси.
Представители казахстанской молодежи выступили с инициативой развивать туризм, разработав Концепцию развития молодежного туризма в странах СНГ и ЕАЭС, которая станет ориентиром и будет способствовать развитию молодёжного предпринимательства. По их мнению, в рамках концепции может быть разработан перечень молодежных туристических маршрутов, мероприятия по стимулированию спроса и заинтересованности среди молодежи в путешествиях в страны ЕАЭС.
Инициатива молодежи Кыргызской Республики – развивать креативную экономику. Предложено создать платформу, которая объединит креативную молодежь стран СНГ в сообщество, через мероприятия, соискателей, ищущих работу, и работодателей в поисках сотрудников.
По мнению представителей российской делегации, необходимо развивать молодежное предпринимательство и создать сообщество молодых предпринимателей Евразийского экономического союза.
Представители молодежи Республики Узбекистан сделали акцент на молодежных мероприятиях и культурных инициативах – проводить на ежегодной основе на принципах ротации молодежные мероприятия, фестивали и деловые форумы, на которых молодежи стран СНГ могли бы обмениваться инициативами, реализовывать совместные проекты. Особое внимание, по их мнению, необходимо уделить вопросам межкультурного взаимодействия.
В деловом завтраке приняли участие Председатель Совета ЕЭК, Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев, вице-премьер-министр Республики Армения Мгер Григорян, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, и.о. заместителя Премьер-Министра – министра торговли и интеграции Республики Казахстан Серик Жумангарин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.
Единую сеть волонтёров создадут в СНГ
Источник: kazpravda.kz
В странах Содружества Независимых Государств будет создана единая сеть волонтёров. В планах открытие фонда для финансирования молодёжных проектов и специального окна для рассмотрения обращений в рамках Евразийского Экономического союза. Об этом стало известно на Молодёжном форуме СНГ и ЕАЭС, передает Kazpravda.kz со ссылкой на "Хабар 24".
Форум завершил свою работу в Кыргызстане. Одна из широко обсуждаемых тем на пространстве форума - возможности экономической интеграции для молодежного предпринимательства СНГ и ЕАЭС. Только эта панельная дискуссия охватила примерно 50 человек. Всего участников - несколько сотен.
"Как выяснилось, Казахстан, оказывается на передовой среди новшеств, как мер государственной поддержки, так и развития частного предпринимательства. И те же кыргызские коллеги активно делились своим опытом работы на международных площадках различных у себя в стране, но при этом рассказывали о своем опыте работы именно с Казахстаном, допустим, на той же площадке МФЦА и "Астана Хаб". Нам есть, чем гордиться и что показать", - поделился заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Тимур Жаркенов.
Также положительные отзывы получила программа молодежного кадрового резерва в Казахстане. Что касается предпринимателей, то, по словам участников форума, в разных странах они сталкиваются с одинаковыми вызовами. Это нехватка навыков на этапе старта бизнеса, отсутствие доступа к финансированию. Задача форума - в том числе найти совместные решения этих проблем.
"Сегодняшний форум даёт много возможностей предпринимателям в том плане, что открываются новые рынки. В связи с последними событиями, то, что в мире происходит. С российского рынка многие уходят. С Казахстаном мы работаем очень активно, но сейчас хочется пробиться на российский рынок тоже", - сказал предприниматель из Кыргызской Республики Мады Толомушов.
Молодежный форум проходил параллельно с заседанием Евразийского межправительственного совета. Два мероприятия пересеклись накануне утром. Во время делового завтрака представители молодёжи обсудили свои идеи с заместителями глав правительств стран-участниц.
"Я, как представитель комиссии, председатель коллегии ЕЭК, вижу свою главную задачу - это выстроить коммуникации", - заявил председатель Коллегии Евразийской Экономической Комиссии Михаил Мясникович.
Делегат из Армении Айк Арутюнян предложил рассмотреть возможность создания в рамках ЕАЭС Фонда академической мобильности, в рамках которого рассмотреть возможность проведения академического обмена обучающимися, а также молодых ученых и преподавателей.
Таким образом, повысится качество образования и культурных сетей молодежи на пространстве ЕАЭС и СНГ, считают участники.
Тема образования стала одной из ключевых на площадке форума.
"Сегодня большой вопрос встал по поводу профтехобразования. И решили, что все страны СНГ, и особенно молодежь и правительство, будут прилагать усилия к тому, чтобы профтехлицеям и профтехобразовательным учреждениям будет создана какая-то сеть, и они пригласят всех предпринимателей, для того, чтобы создавать рынок таких профессий", - сообщил министр культуры, информации, спорта и молодёжной политики КР Азамат Жаманкулов.
Еще одна инициатива, прозвучавшая на форуме - создание единой сети волонтеров СНГ. Волонтерство, уверены участники, новая и действенная форма гражданской активности, а значит, требует расширения связей.
Также в рамках ЕАЭС планируют создать фонд для финансирования молодежных проектов в разных сферах, с грантами и инвестициями. К слову, некоторые участники смогли получить финансирование уже сегодня.
"Инициатива молодежи Республики Беларусь касается развития волонтерского движения, которое стало одной из самых востребованных форм занятости современных молодых людей. В учреждениях образования стран ЕАЭС и СНГ предложено масштабировать проект "Волонтерский навигатор", реализуемый в Беларуси", - отметили в пресс-службе.
Предложения активистов из Армении касались развития платформы онлайн-образования, программ производственных практик и стажировок, а также создания на пространстве ЕАЭС фонда или программы академической мобильности молодых ученых и преподавателей. Представители казахстанской молодежи выступили с инициативой разработать концепцию развития молодежного туризма в странах СНГ и ЕАЭС, которая станет ориентиром и будет способствовать развитию молодежного предпринимательства. Инициатива молодежи Кыргызстана - развивать креативную экономику, создать платформу, которая объединит креативную молодежь стран СНГ. По мнению представителей российской делегации, необходимо развивать молодежное предпринимательство и создать сообщество молодых предпринимателей ЕАЭС. Представители молодежи Узбекистана сделали акцент на молодежных мероприятиях и культурных инициативах, предложив проводить на ежегодной основе на принципах ротации молодежные мероприятия, фестивали и деловые форумы.
Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович высоко оценил роль молодежи в развитии евразийской интеграции и высказал уверенность, что молодежные форумы стран ЕАЭС и СНГ должны проводиться на регулярной основе. "Это не какой-то эпизод в молодежном движении. Все правительства и лично главы государств уделяют большое внимание молодежной политике. У нас единое стремление взять лучшее друг у друга, выстраивать интеграционные связи. Сегодня немыслимо развитие и молодежного движения, и экономики, если мы будем замыкаться в рамках конкретной страны", - отметил Михаил Мясникович.
Он также напомнил, что сейчас ЕЭК интенсивно работает над новыми инициативами по перспективному развитию ЕАЭС и предложил участникам форума включиться в эту работу.
"Евразийский экономический союз - это живой организм, важно, чтобы молодые люди из стран - участниц были широко вовлечены в процессы интеграции, а самые активные принимали участие в определении дальнейших направлений развития объединения", - заявил первый заместитель председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев.
В деловом завтраке приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, первый заместитель председателя Кабинета министров Кыргызстана Адылбек Касымалиев, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян, и.о. заместителя премьер-министра - министра торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин, вице-премьер России Алексей Оверчук, председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.