Открытие российских школ в Таджикистане - уникальный проект, аналогов которому нет на пространстве всего СНГ – заместитель Министра экономического развития России Д.Вольвач


21 сен 2022
Источник: economy.gov.ru

В рамках визита российской делегации в Республику Таджикистан для участия в Инвестиционном форуме и Форуме деловых кругов Российской Федерации и Согдийской области, заместитель Министра экономического развития России Дмитрия Вольвач посетил российские школы – имени Юрия Гагарина в городе Душанбе и имени Антона Чехова городе Худжанд.

Президенты России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон 1 сентября открыли в Таджикистане (в онлайн режиме) пять российских школ.
Работа по реализации Межправительственного соглашения о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений российской стороной осуществлялась под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука. Финансирование осуществлялось Евразийским фондом стабилизации и развития.

«Помимо вопросов экономического сотрудничества двух стран мы уделяем пристальное внимание работе с подрастающим поколением. Это позволяет расширять границ доверия между нашими государствами, дает возможность еще больше сблизить народы России и Таджикистана, воспитывая в детях уважение и интерес к культуре двух стран, их достижениям. Открытие школ для нас уникальный проект, аналогов которому нет на пространстве всего СНГ. Его появление – важный шаг для наших стран», - отметил Дмитрий Вольвач.

Новые школы построены в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде. Вместимость каждой – до 1200 детей. Классы оборудованы в соответствии с последними передовыми практиками организации учебного процесса, отвечают самым высоким требованиям сейсмической безопасности (способны выдержать землетрясение в 9 баллов), оснащены передовыми образовательными технологиями и оборудованием. Кроме того, для учащихся младших классов организовано бесплатное горячее питание.

Особое внимание уделено формированию педагогических коллективов школ как из числа претендентов из Российской Федерации, так из числа граждан Республики Таджикистан, соответствующих квалификационным требованиям.

В ходе визита Дмитрий Вольвач встретился с уже назначенными директорами школ – Владимиром Гудковым (директор школы в Душанбе) и Мубиной Ходжаевой (директор школы в Худжанде).

Обучение соответствует федеральным государственным образовательным стандартам Российской Федерации. График учебного процесса схож с остальными школами Таджикистана, но возможны и небольшие отклонения по количеству недель обучения.

Уроки проходят на русском языке. В перечень предметов также включено изучение государственного языка Таджикистана, истории таджикского народа и географии страны.

Замглавы Минэкономразвития особенно отметил уникальный статус русского языка в Таджикистане как языка межнационального общения. «Высоко ценим приверженность Таджикистана преподаванию русского языка в качестве обязательного в учебной программе. Это даёт конкурентное преимущество таджикским подросткам, а также возможность в будущем продолжать образование и работать в Российской Федерации,- сказал он. - Мы со своей стороны также работаем над созданием условий для безбарьерного общение на Евразийском пространстве для молодежи. Так, реазлизуемая в Российской Федерации стратегическая инициатива “Россия — привлекательная для учебы и работы страна”, позволяет проходить образовательная программы и претендовать на поддержку России (гранты для талантливых иностранных студентов), снизить издержки при трудоустройстве в нашей стране, благодаря использованию цифровых продуктов на русском языке, например, мобильное приложение для иностранцев, и т.д.”,  - сказал Дмитрий Вольвач.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)