Директор департамента ЕЭК назвал точки роста промышленности в Евразийском союзе


22 сен 2022
Источник: eurasia.expert

В условиях западного давления на Россию и Беларусь Евразийский союз быстро и эффективно отвечает на кризисные вызовы, заявляют в ЕЭК. Это демонстрируют экономические показатели: несмотря на последствия санкций и пандемии, в ЕАЭС наблюдается рост взаимной торговли и промышленного производства. Кроме того, санкционное давление открывает для участников союза новые возможности в промкооперации, которые уже начинают реализовываться. Какие факторы способствуют развитию промышленности в ЕАЭС, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснил директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев.

– Николай Геннадиевич, в конце августа Коллегии Комиссии был представлен доклад о результатах реализации Основных направлений промышленного сотрудничества. Какие основные выводы он содержит?

– Основной вывод, который можно сделать по результатам проведенного анализа – это то, что, несмотря на сложную экономическую, политическую, эпидемиологическую конъюнктуру, интеграционные процессы на евразийском пространстве продолжают развиваться, в результате чего промышленность наших стран из года в год характеризуется преимущественно позитивной динамикой. В результате усилий наших стран при координирующей роли Комиссии, как показал проведенный нами анализ, в промышленности можно выделить ряд позитивных достижений.

В частности:

– предотвращено значительное падение промышленного производства в 2020 г. и обеспечено восстановление промышленного роста в 2021 г.;

– обеспечен рост доли обрабатывающего сектора в экономике государств-членов;

– произошел рост доли товаров обрабатывающей промышленности государств-членов на рынке промышленных товаров в рамках Союза в целом, по большинству товарных групп, а также заметный рост по отдельным товарным группам (фармацевтические и химические товары);

– доля импорта промежуточных товаров из третьих стран сохраняется на уровне 2018-2019 гг.;

– восстановились абсолютные и относительные объемы экспорта в третьи страны в 2021 г. после спада в 2020 г.;

– происходит рост абсолютных объемов кооперационных поставок как между государствами-членами, так и в торговле с третьими странами;

– отмечается опережающий рост взаимных кооперационных поставок.

Также в ходе проведенного исследования выявлен ряд негативных аспектов в работе промышленности, для устранения которых мы совместно с государствами-членами подготовили предложения по приоритетам сотрудничества на ближайшую перспективу.

– Как на промышлености союза отразилась пандемия COVID-19 и удалось ли преодолеть последствия ее негативного влияния?

– Пандемия коронавируса, безусловно, оказала негативное влияние на все сферы экономики государств-членов, однако, как свидетельствуют статистические данные, ее влияние на промышленность оказалось не столь сильным, как можно было бы ожидать.

Безусловно, можно сказать, что динамика промышленного производства в целом и обрабатывающей промышленности в частности в 2020-2021 гг. находилась в парадигме «пандемийный спад/замедление роста в 2020 г. и восстановление в 2021 г.». Но при этом, если промышленное производство в целом в 2020 г. снизилось на 1,9% по сравнению с 2019 г., то обрабатывающей промышленности удалось не только избежать спада, но и увеличить объем производства на 1,4%.

В 2021 г. развитие и промышленности в целом и ее обрабатывающего сектора характеризовалось восстановительным ростом, который составил 5,3% и 5,1% соответственно.

Здесь важно отметить и ряд позитивных моментов, связанных с качественными показателями работы промышленности. Так, необходимо выделить важный вывод: государствам-членам ЕАЭС в 2020 г. удалось избежать не только масштабного сокращения физических объемов производства, но и числа занятых в промышленности. Количество занятых в обрабатывающей промышленности в 2020 г. сократилось на 2,2%, а стоимостной объем производства снизился на 7,3%. В результате производительность труда по валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности в денежном выражении снизилась на 5,2%.

В 2021 г., наоборот, на фоне незначительного увеличения количества занятых объем валовой добавленной стоимости возрос очень заметно, результатом чего стал существенный рост производительности труда, превысивший даже значения 2017 г. Количество занятых в обрабатывающей промышленности в 2021 г. увеличилось на 1,3%, стоимостной объем производства возрос на 26,7%. В результате производительность труда по валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности в денежном выражении возросла на 25%.

Кроме того, в среднем, доля товаров обрабатывающей промышленности государств-членов на общем рынке промышленных товаров за период реализации Основных направлений увеличивалась, при этом в 2021 г. было повторено рекордное значение данного показателя, отмечавшееся в 2017 г. (1,1 п.п.), чему способствовало восстановление экономик государств-членов после пандемии.

Среди всех видов деятельности обрабатывающей промышленности, наиболее успешным видом деятельности с точки зрения роста доли продукции, произведенной на территории государств-членов, на общем рынке выступает фармацевтическая промышленность. За ней следуют производство древесины и изделий из нее, металлургическая промышленность, производство резины и пластмассы, целлюлозы и бумаги, химических продуктов.

На этом фоне уровень зависимости ЕАЭС от поставок сырья и комплектующих из третьих стран, измеряемый как доля импорта промежуточных товаров в стоимости произведенных товаров обрабатывающей промышленности государств-членов, с 2015 г. не претерпел существенных изменений: в 2021 г. он составил 14,5%.

– Каковы перспективы развития промышленного сотрудничества в ЕАЭС?

– Перечисленных выше позитивных результатов удалось добиться во многом благодаря совместным усилиям государств-членов и Комиссии по укреплению промышленного сотрудничества на евразийском пространстве. В прошедшем году мы активно работали по таким отраслям, как фармацевтика, металлургия, судостроение, железнодорожное машиностроение, автомобилестроение и авиастроение, а также сельхозмашиностроение.

Если же говорить об общесистемных мерах, то здесь, безусловно, важнейшими для нас были темы цифровизации промышленности, повышения уровня её технологического развития, реализации Карты индустриализации Союза, поддержки экспорта, и, конечно, продвижения «зеленых» технологий.

Кроме того, мы стараемся активно взаимодействовать с коллегами из других блоков Комиссии при проработке вопросов, затрагивающих промышленность, в сферах технического, таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, применения антидемпинговых мер, таможенного администрирования и прочих.

Представленные в Докладе предложения основаны на результатах проведенных мониторинга и анализа, а также практики реализации предусмотренных Основными направлениями мероприятий и включают меры, направленные на повышение эффективности развития промышленного сотрудничества в рамках Союза и на реализации которых Комиссия видит необходимым сосредоточиться в 2022 г. и в последующие годы с учетом принятия новой редакции Основных направлений.

Актуальность предложений обусловлена не только сохраняющейся необходимостью преодоления последствий влияния пандемии COVID-19, но и сохраняющимися проинфляционными рисками, связанными с волатильностью на мировых товарных рынках, а также добавившимися в 2022 г. вызовами в условиях санкционного давления на отдельные страны ЕАЭС.

В частности, нам необходимо:

– продолжить со Сторонами работу по дополнению и актуализации Карты индустриализации ЕАЭС и проработку дальнейших направлений работы по импортозамещению в государствах-членах;

– в станкостроении надо создать единую электронную информационную базу данных, отражающую технологические возможности станкоинструментальной промышленности в увязке с картой индустриализации ЕАЭС;

– в химической и нефтехимической промышленности необходимо сконцентрироваться на стимулировании инвестиционного развития, создании новых мотивационных механизмов развития кооперации, а также внедрении «зеленых» технологий;

– в легкой промышленности надо проработать вопросы сырьевого обеспечения предприятий отрасли;

– интенсифицировать проведение работы по таким направлениям, как авиастроение, транспортное машиностроение, микроэлектроника;

– кроме того, в сложившихся реалиях геополитической обстановки нам необходимо изыскивать новые возможности международного промышленного сотрудничества ЕАЭС с третьими странами.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)