Москва и Минск договорились о транзите белорусских грузов через Россию


1 окт 2022
Источник: eurasia.expert

Москва и Минск договорились о транзите белорусских грузов через Россию. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства транспорта Беларуси 29 сентября. Стало также известно, как повлияет новое соглашение на экономики обеих стран.

В четверг в Минтрансе России подписано межправительственное соглашение о транзите белорусских грузов через территорию Российской Федерации, сообщила пресс-служба Министерства транспорта Беларуси.

«Документ обеспечивает создание альтернативных маршрутов поставки экспортной продукции: перевозка грузов в третьи страны будет осуществляться как через морские порты, так и через наземную транспортную инфраструктуру. Подписи под документом поставили главы министерств транспорта Беларуси и России Алексей Авраменко и Виталий Савельев», – рассказали в белорусском Минстранспорте.

Глава российского транспортного ведомства Виталий Савельев подчеркнул, что в совместной работе профильных министерств всегда удается достичь значительных результатов. «Уверен, что подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области развития перевозок грузов, в том числе минеральных удобрений, через транспортные коридоры, проходящие по территориям наших государств, придаст новый импульс национальным экономикам», – заявил он.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко призвал правительство республики выстроить новую оптимальную логистику с учетом того, что Россия предоставляет возможности для задействования своих портов. Белорусские терминалы будут построены в российских портах на Балтийском море. В Крыму также готовы предоставить Минску свой транзитный потенциал. Кроме того, в БЖД разработали 40 новых экспортных маршрутов, в том числе через Россию.

Напомним, против двух стран были введены несколько пакетов санкций. В условиях ограничений для белорусских производителей российский рынок является приоритетным. Россия также заинтересована в сотрудничестве с Беларусью и развитии импортозамещения в таких отраслях, как микроэлектроника, станкостроение, транспортное машиностроение, атомная энергетика, химическая промышленность, металлургия, информационные технологии. Кроме того, белорусские банки вскоре присоединятся к российской системе госзаказа, а промышленные компании Беларуси уже подключились к российской цифровой платформе МСП.РФ.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)