ЕАЭС и ШОС утвердили транслогистический мегапроект


9 окт 2022
Источник: asiaplustj.info

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) утвердили восемь транспортных коридоров, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович в интервью телеканалу «Беларусь 1».

Он уточнил, что они связаны с международными коридорами «Север-Юг», «Запад-Восток» и гармонизируются с инициативой «Один пояс, один путь».

«Мы подписали документы с секретариатом ШОС. И мы видим очень большие перспективы. Не буду рассказывать сейчас, какие мы видим совместные мощные проекты. Скажу об одном: транслогистический мегапроект. Наши страны – огромная территория, огромные транзитные возможности, которые надо использовать», - сказал Мясникович.

Он также отметил важность «цифровизации этих коридоров - своего рода витрины, которые позволят перевозчикам фактически видеть загрузку, состояние дорог, какие-то непредвиденные обстоятельства, пункты отдыха и пункты заправок».

«Третья составляющая - это соглашение о таможенном транзите, которое мы готовим. Я предложил коллегам, они поддержали, чтобы это соглашение было не только на пять государств, чтобы это было «пять плюс». Чтобы у третьих стран была возможность присоединяться к этому соглашению о таможенном транзите», - заключил Мясникович.

Напомним, Таджикистан, наряду с Россией, Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Пакистаном, Индией и Ираном, является полноправным членом ШОС.

Также правительством республики рассматривается вопрос о присоединении к ЕАЭС, членами которого на данный момент являются Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)