"Евразийский экономический форум состоится в очень важное время. Сегодня как никогда важно уделять значительное внимание развитию интеграционных процессов в Большой Евразии, прежде всего - в торгово-экономической сфере. Азербайджан является одним из таких центров развития деловой активности в Евразии и стратегическим макрорегионом в этом направлении. Уверен, что участие ключевых спикеров из разных стран позволит провести качественную дискуссию и сформулировать конкретные решения для достижения общих целей по формированию Большого Евразийского партнерства", - подчеркнул советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.
В мероприятиях форума примут участие: Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов, Заместитель Председателя Правительства России Алексей Оверчук, заместитель Премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев, Министр экономического развития России Максим Решетников, Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, Министр нефти и природного газа Индии Хардип Пури, Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, а также руководители компаний и финансовых организаций, предпринимательских организаций, аналитики, политические и общественные деятели, дипломаты из многих стран.
"Я очень рад, что, несмотря на глобальные сложности, XV Евразийский Экономический Форум состоится, хотя и не в итальянской Вероне, как обычно, а в Баку, - говорит Президент Ассоциации "Познаем Евразию" Антонио Фаллико. - Столица Азербайджана выбрана потому, что географически она находится в центральной части евразийского пространства между Атлантикой и Тихим океаном, на границе Европы и Азии, исторически является перекрестком торговых путей. В быстро меняющемся мире именно это пространство становится особенно важным для обеспечения всей планете безопасности и процветания. Только соединив усилия, можно построить новую экономику, в центре которой будет находиться человек. В этом плане ключевую роль играет дипломатия бизнеса, которая может продвигать общие интересы экономического развития, искать то, что сближает, а не разъединяет, новые точки соприкосновения и возможности для сотрудничества и роста. Уверен, что нынешний Форум сможет найти реалистические и конструктивные направления социально-экономического развития в интересах процветания всего человечества".
В первый день работы форума состоятся сессии, посвященные глобальным вызовам в энергетике, вопросам энергобезопасности Европы, роли бизнеса в глобальной геополитике и создании экономики сотрудничества от Атлантики до Тихого океана.
Также в стартовый день пройдет специальная сессия "Азербайджан - крупный хаб евразийского экономического сотрудничества и его перспективы в отношениях с ЕАЭС", где эксперты подробно расскажут о своем видении перспектив и возможностей Азербайджана и его растущей экономике в нынешней обстановке.
В заключительный день форума дискуссии будут посвящены работе финансового сектора в условиях новых геополитических вызовов, развитию транспорта и инфраструктуры как условия для модернизации цифровой экономики и развития территорий, а также промышленной революции и становлению экономики будущего в Большой Евразии.
Путин: Россия и впредь будет вносить вклад в процветание и стабильность в Большой Евразии
Источник: tass.ru
Президент РФ Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям XV Веронского Евразийского экономического форума, отметив, что Россия продолжит прилагать усилия для формирования в Большой Евразии стабильности и процветания. Телеграмма опубликована в четверг на сайте Кремля.
"С каждым годом значение Евразии возрастает, происходит укрепление новых центров экономического роста, становление интеграционных группировок и сопряжение их потенциалов. Сотрудничество государств региона основывается на принципах суверенитета, равноправия, взаимного доверия и уважения. Россия со своей стороны будет и впредь прилагать активные усилия, направленные на формирование в Большой Евразии общеконтинентального пространства мира, стабильности и процветания", - говорится в сообщении.
Президент указал на то, что этот форум, посвященный проблематике сотрудничества на евразийском пространстве, впервые проходит в Баку. "Уверен, что в столице Азербайджана, находящегося на стыке Европы и Азии, вы в полной мере почувствуете мощный потенциал стран континента и живущих здесь народов", - добавил Путин.
По словам главы государства, за свою 15-летнюю историю Веронский Евразийский экономический форум снискал высокий авторитет как международная площадка для серьезного, содержательного разговора о развитии многопланового взаимодействия на территории Большой Евразии. "В широких, конструктивных дискуссиях принимают участие видные политики, руководители ведущих компаний, ученые, эксперты, дипломаты, журналисты из разных стран. Такое открытое общение особенно востребовано в нынешних условиях, когда мир переживает эпоху революционных трансформаций и формирования справедливого многополярного мироустройства", - подчеркнул президент.
Путин выразил уверенность, что форум пройдет успешно, а обсуждение в "веронском" формате складывающейся в мире и Евразии ситуации позволит не только всеобъемлюще ощутить реалии сегодняшнего дня, но и даст возможность заглянуть в будущее, определить цели и перспективы построения новой сбалансированной и равноправной модели отношений государств и различных интеграционных объединений Большой Евразии. Президент пожелал участникам форума плодотворной работы и всего самого доброго.
Веронский Евразийский экономический форум проходит в столице Азербайджана 27-28 октября. Глобальная тема форума - "Евразия на пути к новому геополитическому и социально-экономическому порядку: переход к новой экономике, ориентированной на человека". Ожидается, что в форуме примут участие вице-премьер РФ Алексей Оверчук, заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев, министр экономического развития России Максим Решетников, министры энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов и экономики Микаил Джаббаров. Также в мероприятии примут участие главы "Роснефти" Игорь Сечин и "Новатэка" Леонид Михельсон, глава банка "Интеза" Антонио Фаллико, президент ВТБ Андрей Костин, руководители других компаний и финансовых организаций, предприниматели, аналитики, политические и общественные деятели, дипломаты.