– Александр Викторович, в условиях санкций авиационная отрасль переживает не самые простые времена. На ваш взгляд, какие цели ставит Запад, сохраняя санкции против «Белавиа»?
– Прежде всего, это создание определенной нервозности, а также стремление выбить с рынка одну из авиакомпаний, которая на протяжении последних нескольких лет успешно развивается. Запад прекрасно понимает, что эта отрасль включает в себя огромное количество людей, в том числе ремонтные предприятия. Все это не одна тысяча работающих человек. То есть, задача – создать сложные условия прежде всего для граждан Беларуси. Учитывая небольшой парк белорусских самолетов гражданской авиации, для Запада это немного некрасиво и как-то мелковато.
– Не секрет, что прекращение полетов через Беларусь и Россию рикошетом ударило по Евросоюзу, авиакомпании которого терпят колоссальные убытки на маршрутах в Азию. Когда прагматизм возобладает над такими непонятными решениями?
– Маразм, который на сегодняшний день демонстрирует Европейский союз своими санкциями, ничего общего не имеет с жизнью простых людей. Они каждый день хотят кушать, ходят в магазины, летают в командировки или на отдых. Европейским политикам на это дело наплевать. Я думаю, этот маразм пройдет, и довольно скоро, когда кризис настигнет этих политиков, они начнут жить с оглядкой. Хотя еще год-полтора или, может быть, два нам придется находиться в этой ситуации.
– В текущих реалиях возникает вопрос и с точки зрения пополнения авиапарка. Россия активно развивает собственный авиапром. «Белавиа» заявляла об интересе к Sukhoi Superjet 100. Как в Беларуси оценивают российские самолеты?
– Мы на них летаем, и нас они вполне устраивают. Не надо забывать, что мы не производим самолеты, и Беларусь не настолько богатая страна, чтобы раскидываться деньгами. Учитывая, что мы входим в Союзное государство и поддерживаем Россию во всех ее устремлениях, плотная работа с российской стороной, в том числе, в разрезе авиации в контексте приобретения, ремонта и обслуживания самолетов – благо для нас.
– Минский завод гражданской авиации №407 планирует производить комплектующие к российским самолетам Sukhoi Superjet 100 и МС-21. Сейчас на предприятии ремонтируются Ту-134, Як-40, Як-42, Як-52. Какие выгоды это приносит для белорусских промышленников?
– Это очень актуально. Основная масса туристов, после того, как для всех нас стал недоступным отдых на одесском побережье, переключила внимание на внутренние направления. Мы чаще стали посещать Россию и ее красочные, заповедные места. Все-таки нам не хватает моря, которое необходимо любому человеку. А море – это Крым. Поэтому регулярные рейсы, во-первых, удешевят стоимость билетов, а во-вторых, позволят быстрее попадать на Крымский полуостров. Это излюбленное место отдыха белорусов на протяжении не одного поколения. Когда ситуация позволит открыть такие воздушные перелеты, уверен, будут открыты несколько маршрутов, особенно в летний сезон.