Россия и Беларусь преодолевают санкционные барьеры в спорте


24 ноя 2022
Источник: eurasia.expert

Западные страны при помощи санкций стремятся изолировать Россию и Беларусь во всех сферах, включая те, которые никак не касаются экономики. Так, Запад закрыл двум странам дорогу на мировые спортивные площадки, что противоречит фундаментальным принципам международного спорта. Однако страны Союзного государства уже имели общие связи в спортивной сфере, а ограничения лишь подтолкнули Россию и Беларусь к созданию собственных соревновательных форматов, на которые не будет распространяться политическое влияние каких-либо государств. Подробнее о том, как России и Беларусь отвечают на спортивные ограничения Запада, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Санкционная политика Запада в отношении России и Беларуси вышла далеко за рамки экономических ограничений, затронув направления, которые традиционно были свободны от всякого незаконного давления.

В 2019 г. российские спортсмены получили запрет на право выступать под своим названием, флагом и гимном на олимпиадах и других крупных международных турнирах. Тогда это еще можно было объяснить спортивными правилами, хотя объективность антидопингового расследования вызывала у публики вопросы. Но в 2021 г. уже по чисто политическим причинам ограничения были введены против Национального олимпийского комитета Беларуси. Кроме того, санкции, утвержденные против Минского автомобильного завода, лишили республику участия в ралли «Дакар-2022».

Неспортивное поведение

В 2022 г. число санкций против Москвы и Минска в спортивной сфере превысило 134 ограничения. Они включают запрет на участие в олимпийских видах спорта, международных и региональных соревнованиях, а также паралимпийских видах спорта. Даже предположительно находящиеся вне политики международные спортивные федерации стали инструментом достижения западными государствами своих политических интересов, потому что МОК рекомендовал им не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине. А в ФИФА назвали проведение чемпионата мира по футболу в Катаре «ошибкой», объяснив, что право проведения соревнования было бы лучше отдать США в качестве «жеста мира» в противостоянии с Россией.

Сложившаяся ситуация говорит о беспрецедентной политизации мирового спорта под надуманными предлогами и в угоду сиюминутным политическим желаниям США и Евросоюза. И без того нелегитимные санкции затронули не имеющую отношения к экономике спортивную сферу, что говорит о целенаправленном стремлении Запада разрушить международный принцип «спорт вне политики». Российские и белорусские власти и спортивные организации неоднократно указывали на необоснованность подобных ограничительных мер, которые нанесли больший ущерб их инициаторам.

«Главное, что дискриминационная политика в отношении России и наших спортсменов не принесла тех результатов, на которые рассчитывали недружественные страны, а себя они обокрали, лишив соревнования достойной конкуренции, зрелищности и объективности. Россия вместе с тем не закрывается от международных контактов и состязаний и соревнований, мы продолжаем их проводить с дружественными странами», – отмечал зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Собственные соревнования

На фоне спортивных ограничений Россия и Беларусь активно развивают собственные соревновательные форматы. В частности, они создали свою союзную систему в сфере спорта, которая позволяет освободить его от влияния Запада. В 2022 г. прошло 487 совместных российско-белорусских спортивных мероприятий, в которых приняли участие 4,5 тыс. белорусов и 3,7 тыс. россиян. К концу года число общих мероприятий должно достигнуть 500.

В рамках Союзного государства, в котором действует межведомственная рабочая группа по организации совместной работы в области физической культуры и спорта, регулярно проводятся совместные спортивные соревнования. Среди них числятся Спартакиада, которая собирает около тысячи участников, чемпионат по фехтованию, соревнования по единоборствам, велопробеги и другие мероприятия. Как отмечал министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, Москва и Минск смогли выстроить в области спорта эффективные механизмы, позволяющие оперативно вносить коррективы в форматы взаимодействия с учетом санкций.

«Примером тому может служить биатлон – после отстранения наших спортсменов мы организовали соревнования в Уфе и в белорусских Раубичах, а в этом году уже прошел турнир по летнему биатлону. Современное пятиборье, художественная гимнастика и другие виды спорта показывают нам пример подобного рода организации. Россия и Беларусь гармонично дополняют друг друга, происходит некая гармонизация между нами, в том числе и в спорте», – подчеркивал глава ведомства.

Евразийская интеграция в спорте

При этом развитие спортивного сотрудничества двух стран не ограничивается только рамками Союзного государства. Так, в 2023 г. Беларусь примет II Игры стран СНГ, которые могут стать первым крупным международным спортивным мероприятием после пандемии. В этом же году пройдет спортивный форум совместно с российскими и белорусскими регионами.

Кроме того, в ШОС по инициативе России разрабатывается проект Глобальной ассоциации спортивных организаций, который будет запущен в следующем году. Задачи подобных организаций состоят в развитии массового спорта, проведении совместных соревнований, объединении усилий спортивных структур евразийских интеграционных проектов, а также недопущении политизации спорта, что позволит российским и белорусским спортсменам на равных принимать участие в международных мероприятиях спорта. В феврале 2024 г. под эгидой Глобальной ассоциации спортивных организаций в Сочи пройдут зимние международные соревнования.

В рамках деятельности создаваемой параллельно Российской ассоциации спортивных организаций предусматривается подготовка профессиональных спортсменов, а также комплексное развитие сети профессиональных спортивных клубов и профессиональных спортивных лиг для дальнейшего развития спортсменов, в том числе на международной арене. Тенденция борьбы с попытками исключить какие-либо страны из международного спорта также наблюдается в рамках БРИКС.

Обмен опытом

Москва и Минск уделяют внимание и совместной подготовке спортсменов. Российские и белорусские атлеты, несмотря на санкции, продолжают активно сотрудничать в сфере спорта. Для этой цели две страны проводят совместные научные мероприятия по обмену опытом.

«Мы выстроили эффективную систему взаимодействия – проведение соревнований, учебно-тренировочных сборов, сотрудничество на уровне образовательных организаций. Спорт ни в коей мере не должен останавливаться в развитии, он должен демонстрировать ресурс наших государств. Мы укрепляем и каждую национальную систему спорта в отдельности. Как представители единого Союзного государства мы оказались на передовой», – отмечал глава Минспорта России Олег Матыцин.

Таким образом, Россия и Беларусь после введения санкций смогли создать свою независимою модель спортивного сотрудничества как в контексте двустороннего взаимодействия, так и в рамках интеграционных объединений. Уважение двух стран к фундаментальным принципам спортивных соревнований, о которых позабыли западные страны, позволит Москве и Минску поднять авторитет собственных международных спортивных проектов, которые по своим масштабам и уровню организации не будут уступать Олимпийским играм.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)