Товарооборот России с Беларусью вырос на 9 % за 9 месяцев 2022 года


25 ноя 2022
Источник: economy.gov.ru

В рамках политики импортозамещения за девять месяцев текущего года объемы российского импорта из Белоруссии выросли на 14,6%, а товарооборот России с Белоруссией вырос на 9 %, достигнув 30,5 млрд долларов. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач на заседании группы высокого уровня Совета министров Союзного государства, которое состоялось в Минске.

Российскую часть делегации возглавил заместитель председателя Правительства России Алексей Оверчук, белорусскую часть – посол Республики Беларусь в России Дмитрий Крутой.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы сотрудничества в промышленной сфере, а также совместные решения в области промышленного программного обеспечения, наращивания поставок стекольной продукции, пиломатериалов, лифтового оборудования, лекарственных средств и медицинских изделий.

Особое внимание стороны уделили вопросу создания договора о признании электронных цифровых подписей, необходимого для единого пространства доверия между Россией и Белоруссией. В будущем документ может быть взят за основу правового обеспечения взаимного признания электронных цифровых подписей с другими странами, а также в рамках работы международных объединений с участием России и Белоруссии.

«На данном этапе дорабатываются организационные, технологические и правовые требования признания электронных цифровых подписей, основанные на положениях национального законодательства и решениях, принятых в рамках Евразийского экономического союза. Мы на финальной стадии заключения договора», – подчеркнул Дмитрий Вольвач.

Замглавы ведомства также рассказал о планах по запуску пилотного проекта по применению электронных цифровых подписей при трансграничной торговле.

«На наш взгляд, целесообразно провести пилотный проект на ограниченном перечне заинтересованных компаний, предоставив для них возможность обмена товаросопроводительными документами исключительно в электронном виде. Данное решение позволит проанализировать процесс использования электронных цифровых подписей и даст возможность устранить возникшие недочеты в работе всей системы еще до подписания основного договора».

Следующее заседание группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства пройдет в первом квартале 2023 года.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)