В Узбекистане идет реализация около 200 узбекско-российских проектов на $20 млрд


3 дек 2022
Источник: eastweststream.com

Партнерство Узбекистана и России показывает пример эффективности и продуктивности, оно стремительно развивается, о чем свидетельствуют почти 200 реализуемых в республике совместных проектов на 20 млрд долларов. Об этом в четверг заявил заместитель председателя правительства — министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев.

«В настоящее время в нашей стране реализуется совместно с российскими компаниями около 200 проектов в сферах нефтехимии, энергетики, горной металлургии, здравоохранения и фармацевтики, легкой промышленности, производства строительных материалов на сумму 20 млрд долларов», — сказал Ходжаев на открывшемся в Самарканде узбекско-российском деловом форуме. По его словам, за последние пять лет товарооборот между двумя странами вырос на 170%, а по итогам прошлого года — еще на треть, превысив 7,5 млрд долларов.

Ходжаев добавил, что за пять лет в Узбекистане в три раза увеличилось число предприятий с участием российского капитала, только за десять месяцев текущего года создано 700 предприятий с российскими инвестициями.

Участники российско-узбекского делового форума в Самарканде обсудят ход крупных совместных инвестиционных проектов, кооперацию между российскими и узбекскими предприятиями, участие российских компаний в модернизации транспортной инфраструктуры Узбекистана. С российской стороны в форуме принимают участие министр экономического развития РФ Максим Решетников, глава Татарстана Рустам Минниханов, гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, гендиректор «Российского экспортного центра» Вероника Никишина, замминистра промышленности и торговли Алексей Груздев, председатель ВЭБ РФ Игорь Шувалов, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когонин, а также представители компаний «Лукойл», «АвтоВАЗ», «РЖД Логистика», «Татнефть» и «Росгео».

Форум проходит на полях заседания межправительственной комиссии России и Узбекистана на уровне глав правительств.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)