В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Россия – Беларусь: новые возможности сотрудничества»


5 дек 2022
Источник: soyuz.by

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол "Россия – Беларусь: новые возможности сотрудничества". Он стал частью Международного форума-выставки «Российский промышленник», сообщили в Постоянном Комитете Союзного Государств. 

Участие в круглом столе «Россия – Беларусь: новые возможности сотрудничества» приняли: заместитель Госсекретаря Союзного государства Владимир Амарин, представители Постоянного Комитета Союзного государства, руководители Белорусской ассоциации промышленников и предпринимателей, крупных машиностроительных предприятий России и Беларуси, Национальной торговой биржи, свободных экономических зон Республики Беларусь.

Основными задачами мероприятия стали углубление промышленной кооперации, развитие научно-технологического сотрудничества, реализация перспективных импортозамещающих инвестиционных проектов. 

Во время круглого стола было отмечено, что промышленная продукция составляет значительную часть внешнеторгового оборота двух стран, который по итогам 9 месяцев составил 30,5 млрд долл. США, показав рост на 9 процентов к аналогичному периоду 2021 года.

На принципиально новый уровень экономической интеграции выводит страны реализация в 2021 – 2023 годах 28-ми Союзных программ, утвержденных Главами государств. В текущем году сторонами выполнено более половины мероприятий, предусмотренных Союзными программами (из 989 задач – более 500).

В соответствии с Союзной программой по формированию единой промышленной политики осуществляются мероприятия, направленные на стимулирование развития производств на территории Союзного государства, а также проведение единой политики поддержки производства и продаж.

Ведется работа над устранением экономических и технических барьеров в части производства и перемещения промышленной продукции для обеспечения прозрачности и интенсификации двусторонней торговли.

В сентябре текущего года подписано Межправительственное соглашение о признании технологических операций, осуществляемых на территории Союзного государства, целью которого является беспрепятственное движение промышленных товаров на общем рынке Союзного государства. В нем также предусмотрены меры, направленные на стимулирование развития новых видов конкурентоспособной совместно произведенной продукции.

Минпромторгом России и Минпромом Беларуси создана и активно функционирует рабочая группа по импортозамещению. Определены приоритетные для обеих стран отрасли промышленности. Уже подписано Межправительственное соглашение в области развития микроэлектронных технологий, проектирования и производства электронной компонентной базы и электронного машиностроения. Его целями являются развитие сторонами сотрудничества, а также содействие установлению и расширению связей между хозяйствующими субъектами, созданию совместных предприятий в этой сфере.

Итогом выполнения всех мероприятий 28-ми Союзных программ должно стать формирование единых условий хозяйствования в России и Беларуси, создание общей системы координат для органов власти и бизнеса по принципу «две страны – одна экономика».

Также было отмечено, что Постоянный Комитет уделяет особое внимание развитию механизмов интеграционного сотрудничества в ключевом секторе экономики для наших стран – промышленности.

На заседаниях Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства только в текущем году рассматривались следующие:

- о сотрудничестве Республики Беларусь и Российской Федерации в области развития микроэлектронных технологий;

- об условиях поставок лифтового оборудования на рынки России и Беларуси;

- о развитии совместной биржевой торговли;

- о разработке и реализации совместных решений в области промышленного программного обеспечения.

А в сентябре Постоянный Комитет провел белорусско-российский экспертно-медийный форум «Промышленное и технологическое сотрудничество. Наука. Космос. Образование».



Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)