Туркменистан является стратегическим партнером России в Центральной Азии – МИД РФ


7 дек 2022
Источник: orient.tm

Встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, прибывающим в Москву для участия в 12-м заседании Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству назначена на вторник, 6 декабря.

Лавров и Мередов обговорят актуальные темы партнерства с фокусом на торгово-экономическую, культурно-гуманитарную и образовательную сферы. Ожидается обмен мнениями по региональной и международной повестке, афганской проблематике и по взаимодействию на многосторонних площадках, прежде всего в СНГ, форматах «ЦА5+Россия» и «каспийской пятерки», ООН.

«Туркменистан является стратегическим партнером России в центральноазиатском регионе», - говорится в сообщении для СМИ, опубликованном накануне переговоров на сайте МИД РФ. Уточняется, что подписанная в ходе официального визита президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в РФ 10 июня 2022 г. Декларация об углублении стратегического партнерства между двумя странами подтвердила обоюдный настрой на укрепление и расширение многопланового сотрудничества.

«Россия входит в число наиболее значимых торговых партнеров Туркменистана. За восемь месяцев 2022 года объем товарооборота достиг 474,8 млн. долл. США, российский экспорт в Туркменистан составил 357,8 млн. долл. США, импорт из Туркменистана в Россию – 117,0 млн. долл. США», - сказано в сообщении.

Отмечается, что с апреля 2019 года «Газпром» возобновил закупки туркменского природного газа, объемы поставок которого ежегодно растут. На рынке Туркменистана работают десятки крупных российских компаний, среди которых «КАМАЗ», «Татнефть», «Возрождение».

Что касается межрегиональных связей, то наиболее активные контакты установлены с Татарстаном, Астраханской и Челябинской областями, Санкт-Петербургом. В рамках совместной Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству действует Группа высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций, созданию благоприятного бизнес-климата для российских и туркменских компаний.

Туркменистан в числе первых зарегистрировал на своей территории российские противокоронавирусные препараты «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт». В прошлом году в Ашхабад были поставлены 330 тысяч комплектов вакцины «Спутник V», а в январе 2022 г. – 800 тысяч доз «Спутник Лайт», из которых 300 тысяч - на безвозмездной основе.

В российских вузах обучается свыше 30 тысяч студентов из Туркменистана. Наиболее востребованными туркменской молодежью являются учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Казани, Ростова-на-Дону, Самары, Твери. Стороны прорабатывают вопрос открытия в Ашхабаде Российско-Туркменского университета, а также строительства дополнительного корпуса Совместной Российско-Туркменской средней общеобразовательной школы имени А.С.Пушкина (для младших классов).

И в завершение сообщения говорится, что в 2023 году планируется провести ряд ранее отложенных мероприятий в области культуры, включая перекрестные дни культуры, неделю российского кино в Туркменистане, обменные гастроли ведущих театров.

В понедельник, 5 декабря, в Москве прошли переговоры глав МИД РФ и Азербайджана - Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)