Белоруссия и Россия разрабатывают дорожную карту по подготовке кадров для атомной энергетики


10 дек 2022
Источник: tass.ru

Белоруссия и Россия разрабатывают дорожную карту по сотрудничеству в сфере подготовки кадров для атомной энергетики. Об этом сообщает в четверг пресс-служба Минэнерго Белоруссии.

"Беларусь и Россия разрабатывают дорожную карту. Взаимодействие с госкорпорацией "Росатом" будет развиваться как по вопросам кадрового обеспечения эксплуатации БелАЭС, так и в области подготовки кадров для сферы обращения с радиоактивными отходами", - говорится в сообщении. Отмечается, что перспективы партнерства по этим направлениям обсуждались на недавней встрече представителей министерства энергетики с экспертами технической и корпоративной академий Росатома, а также концерна "Росэнергоатом". "В настоящее время стороны работают над выполнением достигнутых договоренностей", - отмечает пресс-служба ведомства.

В Минэнерго напомнили, что за годы реализации национальной ядерной энергетической программы Белоруссия сделала серьезные шаги на пути формирования системы ядерной и радиационной безопасности и ее важнейших элементов, включая создание и функционирование системы подготовки и повышения квалификации кадров. Так, за последние 10 лет на БелАЭС принято по распределению и перераспределению более 800 выпускников профильных специальностей белорусских вузов и учреждений среднего специального образования. Также разработана соответствующая государственная программа, важной составляющей которой стало обучение молодых специалистов во взаимодействии с российскими учебными заведениями и центрами. В их числе - Ивановский государственный энергетический университет, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (Обнинск).

При содействии российских специалистов на БелАЭС создан современный учебно-тренировочный центр с полномасштабным тренажером, который позволяет осуществлять теоретическую и практическую подготовку персонала. Белорусские атомщики регулярно проходят стажировку на атомных станциях России.

В Белоруссии строительство АЭС ведется по типовому российскому проекту "АЭС-2006". БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает компания "Атомстройэкспорт" (входит в корпорацию "Росатом"). Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока состоялся в июне прошлого года, ввод второго энергоблока в промышленную эксплуатацию планируется в 2023 году. 


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)