В Баку обсудили преимущества Азербайджана от возможного вступления в ЕАЭС


10 дек 2022
Источник: ritmeurasia.org

В Русском доме в Баку обсудили преимущества для Азербайджана от возможного вступления в Евразийский экономический союз.

В мероприятии приняли участие торговый представитель РФ в Баку Руслан Мирсаяпов, советник посольства России в Азербайджане Николай Равкин, экономист Аслан Азимзаде, политолог Сахиль Искендеров, другие российские и азербайджанские эксперты.

Модератором мероприятия выступил доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Университета "Одлар Юрду" Эльшад Мамедов, который рассказал о важности углубления экономической кооперации между Азербайджаном и ЕАЭС.

Кроме того, в онлайн-формате на обсуждениях выступил российский ученый и публицист, заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, академик Руслан Хасбулатов, который отметил неоценимый вклад общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в становление нынешнего Азербайджана. Хасбулатов подчеркнул, что преемник Гейдара Алиева – Ильхам Алиев достойно продолжает дело общенационального лидера.

Новый этап сотрудничества РФ и Азербайджана в рамках расширения ЕАЭС

Кандидат экономических наук Зелимхан Гайсумов представил на мероприятии презентацию на тему: "Переход к новому этапу сотрудничества РФ с Азербайджаном в рамках возможного расширения Евразийской экономической интеграции".

Он отметил, что суммарный ВВП стран-участниц ЕАЭС в 2021 году превысил $2 млрд, что на 104,6% больше, чем годом ранее. При этом объем совокупного промышленного производства составил $1,4 трлн, в том числе в горнодобывающей промышленности – $360,2 млрд.

По его словам, в случае вступления в ЕАЭС перед Азербайджаном откроются возможности для разблокирования транспортных коммуникаций, создания новых транспортных и торговых путей, что многократно увеличит доходы страны от транзитных перевозок.

"Азербайджанские компании могли бы увеличить свои прибыли за счет снятия ввозных пошлин на металлопродукцию, древесину и зерно", - считает экономист.

Кроме того, как считает Гайсумов, Азербайджан мог бы увеличить экспорт несырьевых товаров в страны ЕАЭС, тем самым диверсифицировав структуру поставок.

Говоря о мерах по оптимизации деятельности ЕАЭС, экономист отметил обеспечение информационной открытости и прозрачности закупок, создание унифицированной системы поиска "Работа без границ", соглашение о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй.

По окончании выступления азербайджанские и российские экономисты задали Гайсумову вопросы о деятельности ЕАЭС и взаимовыгодной кооперации между Азербайджаном и организацией.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)