Туркменистан заинтересован в подготовке специалистов по кибербезопасности в будущем российско-туркменском университете


11 дек 2022
Источник: hronikatm.com

Создание совместно университета обсудили 7 декабря глава Минобрнауки России Валерий Фальков и министр образования Туркменистана Гурбангуль Атаева, сообщатся на сайте российского ведомства.

Туркменская делегация во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым прибыла в Москву для участия в 12 заседании Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. 6 декабря в Москве состоялась встреча туркменского дипломата с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Минобрнауки сообщает, что сейчас в российских вузах обучается более 30 тысяч граждан Туркменистана, из них — свыше 4 тысяч на бюджетной основе. По результатам приемной кампании этого года по квоте правительства России в вузы было принято 385 граждан Туркменистана.

«Мы очень ценим внимание к российским университетам и всегда увеличиваем и будем дальше последовательно увеличивать количество бесплатных мест для граждан Туркменистана», — отметил Валерий Фальков.

Отдельно министр остановился на вопросе создания в Туркменистане совместного университета. В этом году в ведомство поступило письмо с инициативой от туркменской стороны, в ответ на которое Минобрнауки России подготовило концепцию и план мероприятий по реализации проекта.

«Туркменская сторона выразила заинтересованность в подготовке специалистов технического и медицинского профиля в будущем вузе. В связи с тем, что в российско-туркменском университете будут реализовываться образовательные программы по российским стандартам, мы направили коллегам перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования», — сообщил глава Минобрнауки России.

Российской стороной уже подготовлен проект межправительственного соглашения об учреждении и условиях деятельности совместного университета.

«Популярность российского образования среди туркменской молодежи остается на стабильно высоком уровне. Сегодня особое актуальное направление для нас — вопрос подготовки кадров в области цифровизации и кибербезопасности. В этой связи мы заинтересованы в изучении опыта наших российских коллег и рассчитываем выделить его в приоритетный сегмент нашего сотрудничества и разработать отдельную дорожную карту», — отметила Гурбангуль Атаева.

Она также озвучила предложения по расширению сотрудничества в части изучения русского языка, в том числе с организацией стажировок для педагогических кадров в российских вузах, получением научной, учебной и художественной литературы для вузов Туркменистана.

Валерий Фальков отметил, что данные предложения будут внесены на рассмотрение рабочей группы.

По итогам встречи подписан план мероприятий деятельности российско-туркменской рабочей группы на 2022–2023 годы.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)