Россия и Туркменистан планируют наращивать инвестиционное сотрудничество


12 дек 2022
Источник: www.economy.gov.ru

В Москве состоялось 12-е заседание межправительственной российско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Сопредседатель МПК с российской стороны – заместитель председателя Правительства России Алексей Оверчук, с туркменской стороны – заместитель председателя кабинета министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов. От Минэкономразвития России участие в мероприятии принял заместитель министра Дмитрий Вольвач.

В рамках заседания были подписаны 14 двусторонних документов в области транспорта, энергетики, образования, науки, статистики, кадастрового учета, налогообложения и судостроения.

Особое внимание было уделено вопросам межбанковского взаимодействия. Представители российской делегации отметили, что решение вопросов по расширению корреспондентской сети, использованию национальных валют во взаиморасчетах, а также возможность смягчения режима валютного регулирования в отношении туркменского маната будет способствовать активизации взаимной торговли.

Представители российской делегации выразили готовность в продолжении переговорного процесса по вопросу совместного строительства гражданских судов для нужд Туркменистана.

«На данный момент при участии России в Туркменистане открылись сервисные центры по ремонту и обслуживанию автомобилей. Это хороший шаг на пути к взаимному сотрудничеству, - отметил Дмитрий Вольвач. - В ближайшей перспективе необходимо подумать о продолжении реализации проекта модернизации и электрификации туркменских железных дорог, а также об активизации сотрудничества по подготовке туркменских специалистов в области кадастрового учета. Мы, со своей стороны, готовы познакомить Туркменистан с передовыми технологиями в области кадастрового учета, а также рассмотреть возможность подготовки туркменских специалистов в области налогообложения».

В ходе заседания стороны отметили инициативу по работе над проектом межправительственного соглашения об открытии в Ашхабаде совместного Российско-Туркменского университета. Университет задумывается как центр российского гуманитарного и естественнонаучного образования, науки и культуры в Туркменистане.

Кроме того, обсудили вопрос строительства в Ашхабаде нового здания Государственного русского драматического театра. По словам представителей российской делегации, реализация этого проекта станет еще одним символом дружбы российского и туркменского народов.

Представители туркменской стороны подтвердили необходимость дальнейшего сотрудничества в области здравоохранения и эпидемиологического благополучия.

Отдельно остановились на вопросе развития бизнес-коммуникаций и важности наращивания инвестиционного сотрудничества. Как отметил Дмитрий Вольвач: «У российского бизнеса сейчас есть запрос на активизацию торгово-экономического сотрудничества с Туркменистаном. В настоящее время в стране реализуется более 20 инвестиционных проектов на сумму около 3,5 млрд. долларов. Рассчитываем на перезапуск в ближайшее время Российско-Туркменского делового совета, готовим бизнес-миссию в Туркменистан, в которой уже планируют принять участие более 50 российских компаний».


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)