В Бресте стартовало российско-белорусское сборочное производство специальной автомобильной техники
Источник:
sb.by
Одной из автомобильных столиц Брест стал в конце 2018 года, запустив в ОАО «Брестмаш» — дочерней компании «БелавтоМАЗа» — крупноузловую сборку пассажирских и грузовых микроавтобусов из комплектующих китайской компании «JAC Motors». А нынешней зимой из ворот предприятия должна выйти первая партия новой линейки автомобилей «Швабе-Брестмаш». Соглашение о начале совместной работы по сборке специальной автотехники между «БелавтоМАЗом» и российским «Швабе-СпецАвто» подписано месяц назад. Корреспонденты «Р» побывали на сборочном производстве и убедились: выпускаемые в Бресте микроавтобусы надежные и пользуются спросом, значит, и малотоннажная техника будет на уровне.
Сергей САВИЦКИЙ, водитель-испытатель.
От МАЗов до авто собственной модификацфии
— Вхождение в 2013 году ОАО «Брестмаш» в холдинг «БелавтоМАЗ» открыло возможности для нашего дальнейшего развития. Изготовление комплектующих для производства автомобильного транспорта, крупноузловая сборка грузовых и пассажирских автомобилей — новые направления деятельности современного предприятия. Мы освоили выпуск микроавтобусов не только под маркой МАЗ, но и автомобиля собственной модификации. Получили сертификат собственного производства на этот микроавтобус. Он называется «МАЗ-Брестмаш», переделан из базового грузового в пассажирский, — главный инженер «Брестмаша» Александр Будаговский приглашает в сборочный цех, который располагается на старых площадях, а после модернизации выглядит как новенький.
В перспективе Брест станет одной из автомобильных столиц Союзного государства.
К разговору подключается заместитель директора по производству Станислав Каленкович:
— Работники сборочного цеха, где собирают микроавтобусы и фургоны, не случайные люди. Они знают и любят технику. Прошли стажировку на МАЗе и «БЕЛДЖИ».
Цех малых автобусов возглавляет Сергей Ясаков, в прошлом военный. На предприятии три года. С гордостью показывает стоящие в ряд белые микроавтобусы, которые на днях уедут к покупателям:
— Все машины уже проданы. Очередь за ними, заявок много.
Каждый, кто работает в цеху на сборке, — профессионал высокого класса.
Процесс сборки начинается с установки кузова. Далее — подъемник, где работники практически полностью собирают автомобиль. Затем его заправляют техническими жидкостями, заводят. Дальше — на линию диагностики. Завершающий этап — камера дождевания. Технику проверяют на герметичность, тормозное усиление и другие параметры. Потом за руль садится водитель-испытатель.
Поинтересовались у испытателя техники Сергея Савицкого, каковы микроавтобусы в деле. Не скрывал — нравятся:
— Экономичная машина, ходовые качества хорошие, мягкая подвеска, комфортный салон — есть кондиционер, печка отлично работает. Двигатель соответствует экологическому стандарту Евро-5. Рекламаций, насколько мне известно, не было.
Василий Шаратута, автомеханик с полувековым стажем, как он представился, трудится на сборочном производстве инженером-электроником:
— Мы выпускаем очень хорошую машину. Это настоящий, технически совершенный автомобиль. Уверен, что новый проект с россиянами получится таким же удачным. И во времена СССР, и в независимой Беларуси всегда не хватало мелкоразвозного транспорта — для предпринимателей, для комбинатов школьного питания, для медиков, потребсоюзов. Теперь эта ниша в нашей стране будет заполнена.
К новому проекту, который будет реализовываться совместно с российским предприятием, все наши собеседники относятся с воодушевлением: это и рабочие места, и стабильная зарплата, и гордость за завод.
Lada с брестской пропиской
Свои подписи под соглашением о начале совместной работы директор ОАО «Брестмаш» Алексей Бражук и генеральный директор ООО «Швабе-СпецАвто» Николай Сандугей поставили 21 декабря 2022 года. Уже в ближайшее время в Брест должны прийти первые машинокомплекты и конструкторская документация из «Швабе-СпецАвто».
Алексей Бражук
— Предполагается, что на первоначальном этапе на производственных площадях нашего предприятия будем собирать около 500 единиц специальной автомобильной техники 26 моделей. Всего же производственные мощности завода позволяют выпускать до 2 тысяч автомобилей в год. При выходе на полную проектную мощность будет создано около сотни рабочих мест, — поделился планами Алексей Бражук.
Что за спецтехника? Образцы мы увидели в цеху. Это фургоны с холодильником и без него, машины для патрульно-постовой и кинологической служб, социальное такси для транспортировки людей с ограниченными физическими возможностями, автомобили скорой медицинской помощи. Спецтехника будет собираться на базе моделей Lada и легких коммерческих автомобилей МАЗ-281/365.
Алексей Бражук добавил, что предстоят переговоры с дилерскими центрами на территории Беларуси. Есть вариант, что коммерческие продажи будут идти через них, а бюджетные, по госзаказу, — напрямую через «Брестмаш».
— В первую очередь цель проекта — загрузить мощности завода, задать темп, а дальше пойдет следующее развитие предприятия и брестского машиностроения, — подчеркнул Алексей Бражук.