Президент Кыргызстана открыл Ржевский мемориал воинам-кыргызам


10 май 2023
Источник: ia-centr.ru

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров открыл в воскресенье Ржевский мемориал воинам-кыргызам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны.

«Хочу отметить вклад наших соотечественников в дело общей победы. Символично, что для установки монумента, олицетворяющего наши горы, выбрана именно Ржевская земля. Общеизвестно, что в годы Великой Отечественной войны одним из наиболее ожесточенных направлений был район ржевско-вяземского выступа. Убежден, этот памятник будет служить символом нашей вечной памяти всем героям, которые сражались за наше будущее», - сказал Жапаров на церемонии открытия памятника. Он добавил, что «их подвиги и жертвы не должны быть забыты, они останутся в памяти как вклад в общую победу».

«Ржевская земля пропитана кровью народов Советского Союза: Кыргызстана, России, Украины, Белоруссии, Казахстана, других народов нашей большой страны, за которую полегло более 1 млн 300 тыс. граждан Советского Союза с 1941 по 1945 год. Нам надо дорожить и сохранять наше историческое наследие», - сказал на церемонии председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. «Только та страна имеет будущее, которая уважает историю и чтит традиции. Только тот народ, который помнит своих героев, имеет будущее», - отметил Володин. По его словам, фундаментом отношений Киргизии и России является уважение к предкам, которые на ржевской земле плечом к плечу защищали страну и «дали возможность строить свои государства, выстраивая отношении на принципах дружбы, взаимности, уважения друг к другу». Он подчеркнул, что «в этих отношениях отсутствуют двойные стандарты и присутствует уважение и невмешательство во внутренние дела других суверенных государств».

На церемонии также присутствовал губернатор Тверской области Игорь Руденя. До этого Жапаров провел официальную встречу с Володиным и возложил цветы у Ржевского мемориала Советскому солдату.


Источник: Вечерний Бишкек

Президент Садыр Жапаров открыл мемориал воинам-кыргызстанцам в г. Ржев

Для кыргызов горы - не просто форма рельефа, они - символ жизни, памяти, Родины. С древних времен горные хребты Ала-Тоо защищали кочевой народ от сильных ветров и от незваных гостей. Они и по сей день хранят в себе счастливые и грустные моменты кыргызской истории: великую любовь, рождение и смерть сынов народа, радость побед и горечь потерь. Не забыли горы и имена героев, сложивших свои жизни вдали от них.

Символ этой вечной памяти недавно появился и в России, в городе Ржеве в Тверской области. Здесь с участием президента Кыргызстана Садыра Жапарова открылся мемориал, посвященный бойцам Красной Армии – уроженцам Киргизской ССР, павшим в одной из самых жестоких и длинных битв Великой Отечественной войны - в Ржевской битве.

Четырехметровый гранитный монумент, посвященный подвигу кыргызстанцев, выполнен в виде трех горных вершин Ала-Тоо, увенчанных снежными шапками. К подножию этих гор президент Садыр Жапаров и председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин возложили цветы. Память погибших солдат почтили минутой молчания.

"Доблестные воины-кыргызстанцы, не щадя своей жизни, мужественно и самоотверженно бились с жестоким и коварным врагом и отстояли Родину. Нет семьи, которой бы не коснулась ее тяжелое дыхание. В Кыргызстане всегда был, есть и будет 9 мая, потому что память – она одна на всех и она священна", - подчеркнул президент Садыр Жапаров.

С этими словами трудно не согласится. Кыргызстанцы с огромным почтением и уважением относятся к своему наследию, частью которого является участие народа в ВОВ. На войну республика отправила каждого четвертого своего жителя - это около 400 тысяч человек. 150 тысяч кыргызстанцев проявили исключительное мужество и отвагу в боях, за что получили боевые награды. 74 стали Героями Советского союза, 21 воин награжден орденом Славы трех степеней.

Более 130 тысяч человек так и не вернулись домой, не смогли снова увидеть величавые хребты Ала-Тоо. Среди них и те, кто пал в битве под Ржевом. По разным данным, здесь навеки упокоились до 60 тысяч наших соотечественников. Останки некоторых поисковые группы смогли найти и похоронить в братских могилах, Речь о более чем 4 тысячах человек, остальные десятки тысяч все еще ждут, когда их найдут и идентифицируют.

Президент Садыр Жапаров отметил важное значение работы, проводимой поисковыми группами.

"Подвиги героев и имена жертв войны навсегда останутся в памяти народов Кыргызстана и России как и их героический вклад в общую Победу. Этот мемориал будет служить символом вечной благодарности всем сражавшимся за общее светлое будущее", - сказал глава государства.

В действительности этот памятник очень яркое свидетельство уважения современных кыргызстанцев в адрес тех, кто отдал свою жизнь ради будущего своего народа. Строительство монумента началось по инициативе кыргызской стороны. Более того, часть средств, направленных на его постройку, были пожертвованы простыми кыргызстанцами.

"Сегодняшние живут во вчерашнем, но, если завтрашние забудут о сегодняшнем, это беда для всех…", - говорил в одном из своих произведений Чингиз Айтматов. Кыргызам не грозят несчастья, связанные, с преданием забвению своих настоящих героев. Ведь наши люди, как и горы, помнят все и всех.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)