В Евразийской экономической комиссии назвали основную валюту расчетов в ЕАЭС


30 май 2023

Источник: eurasia.expert

В Евразийской экономической комиссии раскрыли, доля какой валюты преобладает в расчетах между странами ЕАЭС. Об этом 29 мая заявил председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович в эфире белорусского телеканала. Он также раскрыл планы по развитию использования нацвалют в рамках союза.

Оплата около 80% товаров и услуг в ЕАЭС осуществляется в национальных валютах, заявил председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, в эфире телеканала «Беларусь 1», передает «Sputnik.Беларусь». При этом в основном оплаты проходят в российских рублях, а национальная валюта Беларуси занимает во взаимных расчетах только около 4%. По словам Мясниковича, ЕАЭС может перейти к принципиально новым подходам к использованию национальных валют.

«Сейчас торговля в контрактах иногда прописывается в твердых, резервных валютах МВФ, а расчеты потом идут в нацвалютах. Надо, чтобы в национальной валюте записывалась и стоимость торгуемого товара, чтобы минимизировать потрясения, которые испытывают экономики государств ЕАЭС из-за волатильности валют», – объяснил председатель. 

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что работу по наращиванию использования национальных валют в расчетах между странами-членами ШОС уже не остановить. Напомним, Москва прорабатывает альтернативные западным системы взаиморасчетов с Индией, Ираном, Китаем и Турцией. Индонезия и ОАЭ предложили России создать зону свободной торговли с ЕАЭС, подобную инициативу озвучил и Таиланд, а Иран уже подписал соглашение. США и ЕС не удалось добиться международной изоляции России. 


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)