Представители государственных ведомств стран Центральной Азии в сфере здравоохранения, охраны окружающей среды, сельского хозяйства и финансов приняли участие в региональном семинаре по разработке «Рамочной программы действий на основе концепции «Единое здоровье» в Центральной Азии», который состоялся в Самарканде.
Участники обсудили результаты предварительной оценки Рамочной программы действий «Единое здоровье» в Центральной Азии, в рамках которой разрабатываются рекомендации и механизмы координации регионального сотрудничества, направленные на решение задач в области борьбы с зоонозными заболеваниями и устойчивостью к противомикробным препаратам и обеспечения безопасности пищевых продуктов. Также участники ознакомились с результатами подготовленного Всемирным банком доклада «Защита продовольственных систем, предотвращение будущих пандемий: аргументы в пользу программы «Единое здоровье» в Центральной Азии».
В ходе мероприятия были представлены рекомендации, разработанные по результатам пяти региональных оценок, и предложены пути для совместной подготовки практических стратегий реализации подхода «Единое здоровье» как на национальном, так и на региональном уровнях.
Согласно выводам доклада, подход «Единое здоровье» является экономически эффективным для стран и региона. По результатам анализа, проведенного специалистами Всемирного банка, ежегодные инвестиции международного сообщества в систему «Единого здоровья» в размере от 1,9 до 3,4 млрд долл. США (в зависимости от распространенности заболеваний), смогут наполовину или полностью предотвратить пандемии. Ожидаемая годовая доходность таких инвестиций составит до 44-71%.
Центральная Азия особенно уязвима к новым вспышкам инфекционных заболеваний, поскольку находится на пересечении глобальных производственно-сбытовых цепочек со странами, в значительной степени зависящими от трудовой миграции. Болезни животных отрицательно сказываются на производительности, поставках продовольствия и конкурентоспособности сельского хозяйства по всему региону. При этом общее эпидемиологическое наследие стран дает региону уникальное преимущество для организации работы по предотвращению будущих вспышек болезней и борьбе с ними. В регионе уже заложены основы для реализации концепции «Единое здоровье» - совместного подхода, предполагающего объединение усилий ведомств, работающих в сфере сельского хозяйства, охраны окружающей среды и общественного здравоохранения, для профилактики и выявления инфекционных заболеваний, реагирования на возникающие вспышки и восстановления по их завершении. Осуществление Рамочной программы действий потребует дальнейшего укрепления регионального сотрудничества на этой основе, а также дополнительных инвестиций и наращивания кадрового потенциала.
«Комплексная реализация подхода «Единое здоровье» возможна только в том случае, если страны региона примут соответствующие обязательства на высоком уровне, а также при условии скоординированного взаимодействия с международными и местными партнерами, - отметила Джейн Эбингер, руководитель сектора устойчивого развития Всемирного банка. - Правительства стран Центральной Азии будут обеспечивать реализацию, а также техническую и финансовую устойчивость региональной инициативы «Единое здоровье» на национальном уровне, в то время как международные партнерские организации могут рассмотреть возможность оказания скоординированной поддержки».
В ноябре 2022 года Казахстан, Кыргызская Республика, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан подписали совместное коммюнике «Защита продовольственных систем и предотвращение пандемий в Центральной Азии», дав официальный старт разработке Рамочной программы действий «Единое здоровье» в Центральной Азии. Данная программа предполагает разработку принципов осуществления инвестиций, направленных на достижение странами Центральной Азии трех первоочередных задач: предотвращение пандемий, укрепление устойчивости продовольственных систем и сельского хозяйства, а также развитие региональной торговли и повышение конкурентоспособности. Коммюнике также призывает к совместной мобилизации ресурсов в поддержку этой важной инициативы.
В семинаре приняли участие представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), Всемирной организации по охране здоровья животных (ВООЗЖ), Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).