Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации М.Ю.Галузина «Российской газете» «на полях» Петербургского международного экономического форума, 16 июня 2023 года


17 июн 2023
Источник: mid.ru

Вопрос: Как продвигается интеграция законодательства России и Белоруссии в рамках Союзного государства?

Ответ: Очевидно, Вы подразумеваете, прежде всего, ход реализации утвержденных в 2021 г. решений по углублению российско-белорусской интеграции в экономической сфере, включивших 28 отраслевых Союзных программ. На текущем этапе объединительных процессов между нашими странами – это приоритетная для нас задача. Ориентир – формирование прочной основы единого экономического пространства в Союзном государстве за счет гармонизации и унификации регулирования ключевых отраслей хозяйствования.

Уверен, что читателям «Российской газеты» хорошо известна высокая оценка промежуточных результатов на данном направлении, которую дали президенты России и Белоруссии В.В.Путин и А.Г.Лукашенко в ходе заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства 6 апреля в Москве. К настоящему времени из предусмотренных до конца текущего года 989 интеграционных мероприятий реализовано порядка 80%. В полном объеме выполнено 10 Союзных программ, в том числе по гармонизации валютного регулирования и валютного контроля, обеспечению информационной безопасности в финансовой сфере, развитию атомной энергетики, формированию единых принципов функционирования единого рынка связи и информатизации, единых правил конкуренции.

Введено в эксплуатацию пять информационных систем, которые обеспечивают прослеживаемость товаров от производителя или ввоза на союзную территорию до прилавка.

Удалось серьезно продвинуться в вопросе гармонизации налогового
и таможенного законодательств. С ноября 2022 г. начал работу Межгосударственный таможенный центр в структуре Таможенного комитета Союзного государства, работа которого направлена на предотвращение попадания на наш рынок незаконной продукции. Введена в промышленную эксплуатацию Единая интегрированная система администрирования косвенных налогов, что значительно упростит издержки для бизнеса и ускорит возмещение НДС. Создается Наднациональный налоговый комитет.

В промышленной сфере договорились проводить единую политику и упростить взаимное признание технологических операций. Такие общие «правила игры» будут стимулировать углубление промышленной кооперации между производителями России и Белоруссии.

Качественные изменения претерпели национальные законодательные требования в отношении всех видов транспорта. Обеспечен взаимный допуск судов к плаванию по внутренним водным путям. В России снимается ряд ограничений на выполнение белорусскими компаниями каботажных перевозок по нашей территории. Ведем работу по согласованию комфортных тарифов на обслуживание в аэропортах.

В энергетической сфере продолжается согласование подходов к формированию объединенных рынков нефти, газа и электроэнергии. Зафиксированы привилегированные, максимально комфортные условия поставок российского газа в Белоруссию на период 2023-2025 гг.

В работе корректировка национальных требований в области признания действительности электронной цифровой подписи в электронном документе и обеспечения юридической силы электронных документов при трансграничном электронном взаимодействии.

Понятно, что сугубо экономической сферой наша совместная с белорусскими союзниками работа по синхронизации законодательств не ограничивается. Так, мы продолжаем двигаться к формированию единого миграционного пространства России и Белоруссии на основе Концепции миграционной политики Союзного государства и двустороннего межправительственного соглашения о взаимном признании виз. Обсуждаем новые шаги по выравниванию прав граждан, регулированию деятельности СМИ и общественных организаций, гармонизации законодательств в области образования и многих других сферах.

Уверен, что мы будем поступательно приближаться к выполнению основных интеграционных целей, зафиксированных в Договоре о создании Союзного государства 1999 г. И в России, и в Белоруссии настроены именно на такой результат.

Вопрос: В каком состоянии находится военное сотрудничество России и Белоруссии и какие изменения ожидаются?

Ответ: Взаимодействие наших стран в вопросах военного и военно-технического сотрудничества носит долгосрочный, системный и поступательный характер. Можно без преувеличения сказать, что благодаря целому ряду шагов на этом направлении за последние годы сформировано общее оборонное пространство Союзного государства.

Функционируют совместная Региональная группировка войск, Объединенная система противовоздушной обороны. На территориях двух государств на регулярной основе проводятся масштабные совместные учения, проходит совместное патрулирование воздушного пространства, в том числе с участием сил стратегической авиации России. Успешно работают совместные учебные центры по подготовке военных специалистов различных родов войск. На территории Белоруссии долгие годы функционируют стратегически важные российские объекты системы предупреждения о ракетном нападении, а также связи, радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы.

Тесное взаимодействие осуществляется в вопросах обеспечения коллективной безопасности в рамках ОДКБ. Россия и Белоруссия активно сотрудничают по охране западных рубежей Союзного государства, в том числе в части модернизации соответствующей пограничной инфраструктуры. Предприятия военно-промышленного комплекса двух стран на протяжении долгих лет – с момента распада Советского Союза – сохраняли и продолжают развивать теснейшие кооперационные связи, поставляя друг другу комплектующие и готовые изделия. Стоит, к примеру, упомянуть продукцию Минского завода колесных тягачей и ряда других предприятий ВПК. В нынешних непростых условиях подобного рода взаимодействие только укрепляется.

На фоне угроз, исходящих с Украины и от военных контингентов с территории сопредельных стран НАТО, с октября 2022 г. на территории Республики развернуты дополнительные российские воинские подразделения, проводятся мероприятия боевого слаживания соединений и воинских частей. Подобные действия носят достаточно транспарентный и, что важно отметить, оборонительный характер, призваны обеспечить дополнительную безопасность западных рубежей Союзного государства. С этими же целями наши страны осуществляют взаимные поставки наиболее востребованных образцов вооружений и комплектующих для производства военной техники.

Как известно, президентами двух стран объявлено о решении разместить на территории Белоруссии российское тактическое ядерное оружие. С этой целью в Республике в самое ближайшее время ожидается завершение подготовки специализированных хранилищ и сопутствующей инфраструктуры. Белорусские самолеты прошли соответствующую сертификацию, а белорусские летчики – дополнительное обучение для работы со специальными боеприпасами.

Понятно, что подобные меры сдерживания носят вынужденный, ответный характер. Они предпринимаются с учетом многолетней провокационной практики «совместных ядерных миссий» стран НАТО и в целом агрессивной политики альянса. При этом наши действия в полной мере соответствуют имеющимся международно-правовым обязательствам, поскольку контроль над ядерными вооружениями остается за Россией. Кроме того, в отличие от американского ядерного оружия в странах Европы, наши специальные боеприпасы не нарушают стратегический баланс между ядерными державами и будут находиться в непосредственной близости от России, на территории Союзного государства.

Действующая военная доктрина Союзного государства (обновленная редакция этого документа утверждена 4 ноября 2021 г.) предполагает, что применение военной силы, направленное против любого государства-участника, рассматривается как посягательство на Союзное государство в целом. В этой связи в случае агрессии против Белоруссии наша страна и ранее имела право применять все имеющиеся средства для защиты своего ближайшего союзника.

Вопрос: Какие задачи стоят перед нашими странами в экономической сфере и как они решаются?

Ответ: Безусловно, центральная задача – обеспечение условий для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния наших граждан. Именно этой цели подчинены совместные усилия России и Белоруссии по углублению интеграции в Союзном государстве, Евразийском экономическом союзе и других объединительных многосторонних процессах.

Конечно, жизнь вносит свои коррективы. Санкционная агрессия «коллективного Запада» против России и Белоруссии потребовала принятия неотложных совместных решений по минимизации ущерба. Для обеспечения финансовой устойчивости нашим белорусским союзникам оказана срочная кредитная поддержка. Мы отказались от использования «токсичных» валют в двусторонней торговле, перейдя на взаимные расчеты в российских рублях. Помогли переориентировать значительные объемы белорусского экспорта с Запада на Россию, обеспечиваем комфортные условия для ее транзита на рынки дружественных государств с использованием российской транспортно-логистической инфраструктуры. В целях поддержки производства и рядовых граждан Белоруссии обеспечили привилегированные ценовые параметры поставок российских энергоресурсов.

Все эти решения позволили исключить развитие экономик наших стран по тем мрачным сценариям, которые нам рисовали. Значительно выросли показатели нашей двусторонней торговли с Белоруссией. В 2022 г. взаимный товарооборот увеличился на 12% до 3 триллионов российских рублей. В январе-апреле с.г. объем торговли увеличился еще на 11% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и составил более триллиона российских рублей.

Сегодня от мер реагирования на подрывную политику Запада фокус российско-белорусских совместных усилий смещается на вопросы обеспечения долгосрочных целей развития хозяйственной сферы, укрепления финансово-экономического и промышленно-технологического суверенитета Союзного государства.

Совместно с белорусскими друзьями работаем над дальнейшим углублением промышленной кооперации, чтобы не только гарантировать внутреннее производство критической продукции, но и развивать отечественные компетенции, усилить позиции на внешних рынках. На это, в частности, направлено подписанное в ноябре 2022 г. российско-белорусское межправсоглашение о предоставлении Минску российского государственного кредита на финансирование кооперационных проектов в промышленности.

Обсуждаем перспективные планы в наукоемкой сфере, в том числе в связи со скорым полным завершением строительства Белорусской АЭС, а также в областях развития транспортной инфраструктуры, производстве лекарственных средств, информационных технологий и других сферах.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)