Беларусь и Саратовская область России намерены развивать взаимодействие в технологичных сферах


28 июл 2023
Источник: sb.by

Технологии будущего

Саратовская область для Беларуси — один из тех российских регионов, где основное сотрудничество только впереди. И это несмотря на то, что достаточно много сделано за предыдущие годы. Наша страна уже много лет находится в списке лидеров по торговле с Саратовом, сохраняя места в топ-10 важнейших партнеров региона и по экспортным, и по импортным поставкам. Вместе с тем сегодня стороны готовы сделать новый шаг в направлении развития экономических связей, обсуждается целый ряд перспективных проектов, которые в ближайшем будущем способны значительно увеличить кооперацию.

— Убежден, что у Беларуси и Саратовской области есть много направлений для эффективного взаимодействия. Беларусь готова участвовать в различных программах в сфере экономики, которые реализуются в Саратовской области. Мы готовы сотрудничать по всем направлениям с вашей мощной в промышленном и сельскохозяйственном отношении областью. Думаю, и для вас эти контакты являются выгодными. Если у вас будет интерес, начиная с оборонного и военно-технического направления и заканчивая перспективным планированием, мы готовы взаимодействовать.

Запас прочности 

Одной из первых в экономическом потенциале Саратовской области принято выделять логистическую составляющую. Область находится на перекрестье маршрутов как из Зауралья в европейскую часть России, так и важнейших направлений оси Север — Юг. Регион сложно миновать, направляясь в Казахстан из западных и северо-западных областей России и в Крым, двигаясь с севера и востока. Сознавая транзитные перспективы области, власти Саратова реализуют масштабный проект строительства южного обхода областного центра с новым мостом через Волгу. Он фактически создаст кольцевое движение вокруг агломерации и даст региону новое экономическое развитие.

Именно эти перспективы влияли на выбор места расположения дилера и сервисного центра Минского автомобильного завода. Выбрав площадку недалеко от Саратова, на федеральной автомобильной трассе, компания получила возможность обслуживать не только машины МАЗ, работающие в Саратовской и соседних областях, но и принимать заказы от перевозчиков, следующих транзитом через регион.

— Выбрали для сервисного центра такую точку, что все дороги сходятся у нас. Куда бы ты ни ехал, все равно через нас проезжаешь: на север, на юг, в Казахстан, Крым, Сочи. Из Зауралья другой дороги, не через нас, просто нет, — вводит в курс дела учредитель компании «Моторком», дилера МАЗ в Саратове, Олег Сурков. — Многие целенаправленно едут к нам на обслуживание из других регионов. Поэтому вопрос расширения — это уже даже не перспектива: здесь у нас еще один бокс на одну тысячу квадратных метров, есть проект, это будет дополнительно около 12 машинопостов, которые прибавятся к этой станции. В первую очередь Саратовская область — сельскохозяйственный регион, производит много зерна, подсолнечника. Поэтому у нас в основном обслуживаются зерновозы, семечковозы, техника, предназначенная для сельского хозяйства.

Для МАЗа Саратовская область давний партнер, только «Моторком» продает и обслуживает технику более 20 лет. Сейчас, с уходом с российского рынка автомобилей стран «Большой семерки», спрос на белорусскую технику взлетел.

— Техника МАЗ и так была достаточно востребована в своем сегменте рынка, а сейчас, конечно, спрос намного увеличился, — поясняет Олег Сурков. — В настоящий момент заявок на технику раз в пять больше, чем пять лет назад, то есть существует дефицит.

В свою очередь, сам МАЗ в последние годы ведет весьма гибкую политику работы с заказчиками. Дилеры называют ее дополнительным аргументом для выбора потребителем минских грузовиков. Недавно по заказу саратовских аграриев инженеры завода сконструировали фактически новый автомобиль: один из крупнейших агрохолдингов России будет его использовать для перевозки семян подсолнечника. Работали над проектом все вместе: и конструкторы, и дилер, и заказчики, устраивали «мозговые штурмы». В итоге под запросы потребителя в стандартную модель шасси был внесен ряд конструктивных изменений. Сейчас у МАЗа на столе заказ на изготовление 150 таких машин только для Саратовской области.

— МАЗ здесь очень гибко использует открывающиеся возможности, это правильная политика, — считает учредитель компании «Моторком» Николай Стреляный.

На новые рельсы

Отдельная тема для развития партнерства Беларуси с Саратовской областью — пассажирский транспорт. Каждый российский регион в этой сфере идет своим путем и делает ставку на разные варианты развития отрасли: автобусы на газомоторном топливе, электробусы, троллейбусы. Саратов намерен развивать трамвайное движение. И здесь варианты сотрудничества могут быть комплексными: у областного центра существенная необходимость практически в полной перестройке транспортной отрасли. Необходимо возведение новых трамвайных путей, поставка новых трамваев, организация движения, сопряжение и перепланировка остальных видов транспорта с учетом обновления трамвайного парка, сообщил руководитель отделения посольства Беларуси в России Виктор Щетько:

— Саратовская трамвайная линия одна из самых старых в России. В качестве сотрудничества видится поставка трамваев BKM HOLDING, это очень хорошее перспективное направление. В Саратове уже выделены средства под модернизацию трамвайных сетей и подвижного состава. И здесь мы могли бы неплохо сотрудничать: это может быть и строительство самих путей, и электросетей, и поставка подвижного состава. Саратовская область идет по пути развития скоростного трамвая. Соответственно, с внедрением новой техники будут перепланировываться маршруты другого пассажирского транспорта, и мы могли бы здесь также поработать совместно. Сейчас ведем переговоры с министерством транспорта Саратовской области, и все эти вопросы находятся на стадии изучения.

Вторая крупная тематика для перспективного сотрудничества — строительство. В настоящее время белорусские строители в Саратове практически не представлены. Вместе с тем область реализует масштабную программу переселения жителей из ветхого жилья, потребности в новых квартирах составляют порядка 600 тысяч квадратных метров. И компетенции белорусских строителей вполне могли бы пригодиться и на берегах Волги, считают в посольстве Беларуси. В тесном сопряжении с жилищным строительством идет тема лифтового оборудования. Крупные застройщики России в связи с этим начинают обращать внимание даже не просто на закупки белорусских лифтов, а на создание лифтового производства неподалеку от застройки. Подобное соглашение на полях выставки «Иннопром» в Екатеринбурге ОАО «Могилевлифтмаш» подписало с крупным девелопером Свердловской области. Есть планы предложить партнерам из Саратова нечто подобное. Впрочем, даже без учета строительства потребность в замене лифтов в регионе на сегодняшний день измеряется числом 3700 единиц. И еще одна важная тема сегодняшнего дня — станкостроение. Саратов — город индустриальный, только предприятий оборонной направленности здесь более 70. Ряд белорусских станков уже работает на авиационных заводах региона, и все-таки белорусское предложение о поставках средств производства может укрепить эту кооперацию, считает Виктор Щетько. 

Развитие компетенций

В Саратове считают, что возможности в кооперации с Беларусью существуют и в иных сферах экономики. Группа компаний «Энергомашкомплект», в которую входит и Саратовский арматурный завод, вынужденно после введения санкций закрывает в России всю линейку трубопроводной арматуры. Это и краны, и вентили, и клапаны, которые применяются при перекачке нефти, природного газа, технических жидкостей. Здесь видят серьезную перспективу сотрудничества с белорусскими предприятиями как в поставках продукции, так и в обмене компетенциями.

— Мы хотим предложить нашим коллегам из Беларуси воспользоваться теми наработками, которые у нас есть. Импортозамещение в России — тема, которая стояла на повестке дня давно. Сегодня для предприятий химии, таких как «Гродно Азот», «Нафтан», «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», готовы предложить такое оборудование, которое просто больше негде взять. Мы работаем над созданием оборудования для декокинга, это инструменты для резки коксового осадка. Такое оборудование прежде поставляли только США. Сейчас наше предприятие из Ярославля готово предоставить эти разработки отечественным нефтеперерабатывающим заводам, — рассказала директор по маркетингу АО «Научно-производственное объединение «ЭМК» Ирина Друзина.

Понятно, что совместное создание производств в таких сложных сферах, например, связанных со сложным покрасочным процессом, тема непростая. Но вот в части обмена опытом и компетенциями саратовские производители готовы сотрудничать. В августе в Туле пройдет конференция для проектирующих организаций, куда приглашены специалисты из Беларуси. А в качестве следующего шага запланирован большой научно-технический совет, который российские партнеры предлагают провести в Минске.

— Хотели бы попросить белорусское Правительство, Минпром и Министерство энергетики поддержать эту инициативу, поскольку мероприятие действительно необходимо. 

Мы будем обсуждать самые насущные вопросы: где брать оборудование, какими стандартами будем руководствоваться, где будем брать сложные стали и какие сложные задачи должны быстро решить, чтобы у наших предприятий в наших странах объем производства рос. Как избежать санкционного давления, стать полностью импортонезависимыми и, я бы сказала, выйти на этап импортоопережения. Нерешаемых задач у нас сейчас нет, нам нужно только договориться, чаще встречаться и совместно решать те задачи, которые стоят перед нами, — подчеркнула Ирина Друзина.

Говоря о потенциале создания кооперационных цепочек с Беларусью, Ирина Друзина в первую очередь назвала область создания конструкций, приборов управления, автоматизации. На первом этапе сотрудничества будет важен обмен наработками и опытом в преодолении санкционного давления. Это и инжиниринг, и кооперация в сфере консалтинга, считает она. Равно как никто не отменял и взаимную поставку товаров, необходимых для промышленности Союзного государства.

Впрочем, даже банальная торговля также приносит сторонам ощутимые плоды.

За прошлый год товарооборот между Беларусью и Саратовской областью увеличился на 40 процентов. За первые 4 месяца нынешнего года обмен товарами увеличился на 17,4 процента, а это темп даже выше рекордного прошлогоднего. При этом белорусский экспорт в Саратов уже прибавил 58,5 процента. Соответственно, вполне можно ожидать падения прошлогоднего рекорда по росту взаимной торговли.

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин: «Для нас интересно любое партнерство с Беларусью»

— Роман Викторович, в прошлом году Беларусь и Саратовская область показали рекордные темпы роста взаимной торговли, это то, на что в первую очередь обращают внимание. При этом похоже, что темпы этого года могут оказаться не ниже. Как вы в целом оцениваете развитие наших взаимоотношений?

— Для Саратовской области Беларусь очень надежный партнер. Товарооборот у нас за прошлый год увеличился на 40 процентов с учетом тех событий, которые происходят в мире в целом. Хочется сказать, что с Беларусью мы очень плотно работаем. Это в первую очередь поставленная техника Минского автомобильного завода и очень много сельскохозяйственной продукции из Беларуси. Саратовцы хорошо знают белорусскую продукцию, поэтому тут развитие довольно большое.

— Мы много говорим о том, что от простой торговли надо пытаться переходить к неким формам кооперации в промышленности, сельском хозяйстве. Какой потенциал у кооперационных производств наших экономик?

— У нас 12 совместных предприятий с Беларусью. Еще раз скажу, что мы достаточно плотно всегда работали с белорусами, сейчас просто увеличиваются масштабы. 

В основном это направленность сельскохозяйственная. И здесь, как я уже сказал, Саратовская область заинтересована в белорусской технике, которая известна своей высокой надежностью. Со своей стороны мы поставляем и подсолнечное масло, и удобрения. Закупаем в Беларуси компрессоры, различную металлическую проволоку, формы для опалубки… Поэтому контакты достаточно плотные, и я думаю, что перспективы очень велики.

— Ранее обсуждался вопрос о создании в Саратовской области сборочного производства «АМКОДОР» по аналогии с такими проектами, которые белорусское предприятие сейчас реализует в Уфе, Липецке, других регионах России. Есть ли продвижение по этой теме?

— Да, мы говорили много раз с партнерами, сейчас рассматривается вопрос, чтобы создать филиал у нас, в Саратове. Мы ведем работу в этом направлении.

— Есть, значит, интерес к такому партнерству?

— Для нас интересно любое партнерство с Беларусью. Мы очень плотно, например, работаем с Витебской областью и подписали соглашение, дорожную карту, связанную с экономической, культурной жизнью, для того чтобы синхронизировать свою работу. Коллеги, которые приезжали из Витебска, много нашли для себя партнеров с точки зрения и промышленного производства, и химии, и сельского хозяйства. При этом наши предприятия также обоюдно заинтересованы в партнерских контактах, потому что синхронизация этого процесса и дает результат, конечную продукцию. Для нас белорусы — это основной производитель сельхозтехники, МАЗ очень интересен, в частности, для сельхозпроизводителей и для отрасли строительства. Мы эту работу начали еще в прошлом году и только за прошлый год попросили коллег из Беларуси изготовить нам 100 специализированных машин мазовских для сельского хозяйства. Они были изготовлены, сейчас успешно работают, и тут каких-то нареканий нет.

По сути дела, белорусские производители нам заместили сельхозмашины после ухода иностранных компаний. 

Не секрет, что Саратовская область — это сельскохозяйственный в определенной части регион. В прошлом году мы заняли пятое место по валовому сбору зерна в России и первое место по сбору подсолнечника. Поэтому для нас тема сельскохозяйственной техники, оборудования, комплектующих стоит очень остро.

— Сейчас многие регионы России ведут переговоры об организации прямых авиарейсов в Беларусь. Есть ли в Саратове интерес к подобному виду сотрудничества?

— Такое обсуждается. На сегодняшний день мы говорим об этом, но здесь нужно понять пассажиропоток, как этот проект заработает. Я думаю, что это вполне возможно и будет востребовано с учетом сегодняшней ситуации, когда у нас настолько быстро развивается партнерство.

— Вы сказали о подписании Соглашения о сотрудничестве с Витебской областью. Делаете ставку на развитие культурных связей?

— Я в целом хочу сказать и уверен, что россияне все так считают: белорусы и россияне — это неразделимый народ, нас связывает очень долгая история, и, в частности, буквально недавно у нас в историческом парке «Россия — моя история» состоялась выставка по теме, связанной с Брестской крепостью. И коллеги из Беларуси представляли свою выставочную композицию. Поэтому я считаю, что культура у нас одна и на самом деле можно говорить о каких-то культурных связях, но они уже настолько переплетены, что даже если бы их и не было, мы все равно единый большой народ.

Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)