Источник: eurasia.expert
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил ряд мер по улучшению качества воды и предотвращению ее дефицита в Центральной Азии. Об этом он заявил 15 сентября на заседании Совета глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала. Президент раскрыл, чем может обернуться бездействие по этому вопросу.
«Считаю, что наши государства при формировании водной политики должны исходить из того, что вода – это ограниченный природный ресурс, от которого напрямую зависит благополучие и устойчивое развитие всего региона», – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает «Sputnik.Казахстан».
Он обратил внимание, что в настоящее время степень зарегулированности стока двух главных рек Центральной Азии, Сырдарьи и Амударьи, очень высока. В их бассейнах построено более 80 водохранилищ, общим объемом около 65 кубических километров. В связи с этим президент предложил создать региональный механизм сотрудничества для эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центральной Азии с учетом интересов всех стран региона. По мнению Токаева, им мог бы стать Международный водно-энергетический консорциум.
Президент Казахстана также предложил разработать «план работы по внедрению единой автоматизированной системы учета, мониторинга, управления и распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря». По его словам, благодаря этому использование воды в регионе станет более прозрачным.
Токаев подчеркнул, что засуха нанесет ущерб в размере 1,3% от ВВП в год. «Согласно данным международных экспертов, температура в нашем регионе растет намного быстрее, чем в среднем на планете. Это приводит к сокращению площади ледников – главного источника воды в бассейне Аральского моря. Их объем за последние 50 лет сократился на 30%», – указал он.
Ранее в ЕАБР сообщили о планах активизировать работу по решению водно-энергетических проблем в Центральной Азии. Как отмечали в банке, для решения трудностей в этой сфере необходимы совместные усилия стран региона, а также водно-энергетических и финансовых организаций.