Источник:
sputnik.by
В нынешнем году ожидается запуск сервиса, который позволит проводить трансграничные мгновенные платежи между физлицами в Беларуси и России, говорится в опубликованной Концепции развития платежного рынка и цифровизации банковского сектора.
Речь идет о сопряжении белорусской Системы мгновенных платежей (СМП) и Системы быстрых платежей (СБП) Банка России.
«В дальнейшем целесообразно двигаться в направлении интеграции СМП с аналогичными системами стран-участниц ЕАЭС», - считают в Нацбанке.
Российская сторона ранее неоднократно заявляла о том, что через СБП в ближайшее время можно будет отправлять деньги в Беларусь и в обратном направлении. Для этого был организован пилотный проект с несколькими белорусскими банками.
Суть платформы СБП в том, что деньги приходят почти мгновенно. Также есть возможность привязать номер мобильного телефона к счету, что упрощает процесс перевода. Систему разработали Банк России и АО «Национальная система платежных карт» (оператор системы «МИР») - НСПК.
СБП эксплуатируется совместно Центробанком РФ и НСПК. Банк России стал ее оператором и расчетным центром, а НСПК – операционным и платежным клиринговым центром. К СБП подключены более 200 банков России, в том числе основные игроки рынка. Кроме переводов СБП включает сервис оплаты по QR-коду. Система работает в РФ с 2019 года.
Белорусская система – СМП – также запущена в эксплуатацию в 2019 году, но на несколько месяцев позже. За нее отвечает ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр", которое контролируется государством. К СМП подключены почти все банки Беларуси.