Источник: tass.ru
Белоруссия и Россия подписали дорожную карту по развитию станкостроения в продолжение заключенного ранее соглашения между правительствами двух стран в этой сфере.
«Дорожная карта - это уже более детальный документ, план конкретных мероприятий, который позволит развить важное с точки зрения технологического суверенитета направление Союзного государства, - подчеркнул заместитель министра промышленности Беларуси Александр Ефимов, сообщает агентство БелТА. - В документе учтено составление отраслевой карты по распределению компетенций между предприятиями Беларуси и России, в том числе в создании компонентов для станочного оборудования».
По его словам, профильные ведомства определят головные организации по реализации дорожной карты, что позволит в ближайшее время обеспечить выпуск необходимого объема обрабатывающего оборудования. Ефимов отметил, что технологический суверенитет любого развитого государства определяется развитием станкостроительной отрасли. «Именно этой отрасли мы сейчас уделяем самое пристальное внимание, чтобы в ближайшие годы попытаться выйти на выпуск полностью локализованных станков в рамках Союзного государства», - сказал Ефимов. По его словам, результатом реализации дорожной карты станет разработка научно-технической программы, которая позволит профинансировать из союзного бюджета научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы по созданию как новых изделий, так и компонентов для производства станков.
Со своей стороны заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Иванов отметил, что дорожная карта подписана в продолжение курса, взятого на ускоренное развитие станкоинструментальной промышленности двух стран.
«Документ предполагает формирование предложений для включения в программу Союзного государства, реализацию совместных проектов по производству новых видов продукции, расширение сотрудничества между организациями в поставках оборудования», - сказал он.
В июле в Екатеринбурге было подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области развития станкоинструментальной промышленности и разработана программа мероприятий (дорожная карта) по его реализации.