Узбекистан и «Росатом» близки к утверждению проекта АЭС


1 ноя 2023

Источник: ia-centr.ru

Об этом заявил генеральный директор государственной корпорации Алексей Лихачев во время экспертного форума «Примаковские чтения».

По словам Лихачёва, компания уже провела изыскательные работы на площадке и предложила варианты проекта, отвечающего запросам Узбекистана.

База для сотрудничества России и Узбекистана в атомной сфере готовилась с 2010-х:

— в декабре 2017 г. правительства двух стран подписали соглашение в области мирного использования атомной энергии;

— в сентябре 2018 г. Москва и Ташкент заключили соглашение о строительстве в Узбекистане АЭС по российскому проекту;

— в июне 2023 г. «Росатом» огласил технические характеристики проекта, сообщив, что намерен возвести два блока мощностью в 1200 МВт. Представители корпорации подчеркнули, что готовы начать строительство максимально оперативно после того, как узбекистанская сторона заключит контракт.

Генеральный директор МАГАТЭ уже назвал Узбекистан потенциальной ядерной страной. По мнению организации, использование ядерной энергии может помочь с реализацией Парижского соглашения по климату: чтобы достичь его целей, нужно удвоить количество ядерных реакторов в мире.

Эксперты отмечают, что договор о строительстве АЭС по проекту «Росатома» необходим Узбекистану по нескольким причинам:

— ветряные и солнечные электростанции, которые хочет возводить Ташкент, не смогут в силу технологических причин полностью решить проблему энергодефицита в стране;

— Россия более надёжный партнёр в сфере ядерной энергетики: сейчас «Росатом» строит больше 30 атомных реакторов в свыше чем 10 странах;

— Узбекистан остро нуждается в новых источниках электричества: в мае 2023 г. на президентском совещании отмечалось, что по итогам текущего года энергодефицит может составить 3,4 млрд кВт•ч.


Содружество интеграций


Старая версия сайта (Архив)