Плакаты к более чем двум десяткам кинолент, снятым на "Казахфильме", эскизы костюмов к ним, фотографии, сделанные во время съемок и три документальных фильма, которые давно запрашивал Казахстан, возвращены в страну в рамках дней культуры России в Казахстане.
Искусство, которым владеют не все
Дни России в Республике Казахстан, открывшиеся неделю назад в Астане, добрались до Алматы. Сегодня здесь собрались кинорежиссеры, сотрудники архивов и музеев Казахстана и России, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в сфере творческих индустрий на конференции "Киноархив: наследие и традиции советского кинематографа".Местом встречи именно Алматы был выбран не случайно. Именно здесь по-прежнему располагается киностудия "Казахфильм" и находятся специалисты, которым близка и интересна киноиндустрия.
"Это не просто разговоры. Это, конечно же, определение дальнейшего сотрудничества между Россией и Казахстаном, чем мы можем быть полезны, какие у нас могут быть проекты в будущем. После круглого стола люди разойдутся по секциям и после этого будут мастер-классы.
Мы очень рады, что приехал в Центр (реставрации - Sputnik) Грабаря, потому что это всемирно известный центр по реставрации и здесь, конечно же, будут проведены мастер-классы по реставрации кинопленок, что очень важно. Этим искусством обладают не все", - рассказала руководитель культурных и просветительских программ Представительства Россотрудничества в Астане Ольга Скальчук.
Помимо этого, по ее словам, россияне передали казахстанским коллегам три документальных фильма, которые в Казахстане ждали очень давно. В скором времени их, как и другие архивные кинофильмы, вероятно сможет увидеть более широкая публика. Уже в следующем году на базе бизнес-центра "Москва" планируется открытие большого кинозала, где будут проходить дни архивного кино.
"Мы очень рассчитываем на поддержку и казахстанского архива, который является партнером сегодняшнего мероприятия и Фонда кино российской стороны, чтобы показывать уникальные ленты, которые, может быть, просто лежат в архивах, и мы их не видели. И, если мы будем проводить ретроспективные показы, в том числе и по сценарию Олжаса Омаровича Сулейменова, тот же самый фильм "Балкон", то это будет очень важно", - добавила Скальчук.
Архивы становятся ближе
Другой важный вопрос, который обсудили на конференции – цифровизация архивов.По словам заместителя директора Центрального госархива кинофотодокументов и звукозаписи Республики Казахстан Сауле Сатаевой, оцифровка материалов, находящихся на хранении в архивах, сделала их более доступными для общества. Сегодня для того, чтобы получить доступ к тем или иным документам, часто даже не требуется ехать в архив. Достаточно просто иметь компьютер с выходом в интернет.
"Мы можем исполнить запрос в течение трех часов. У нас вся информация есть на сайте: как оформить требование, почта, как отправить. И мы только за. Потому, что основная задача архива сохранить документы. Но, если они не используются, какой смысл работать в этих архивах? Документы должны использоваться. Их должны изучать ученые, журналисты, кинематографисты. И только тогда есть смысл работы архивов. Поэтому у нас все документы оцифровываются, ежегодно, в плановом порядке", - говорит она.
По словам Сатаевой, на сегодняшний день из более чем 500 тысяч архивных кино, фото, фоно и видео документов оцифровано более 40%, и работа продолжается ежедневно.
"Секретных документов у нас нет. У нас документы по истории и культуре Казахстана. Где отражены и культурные связи. Естественно, нашим главным партнером является Российская Федерация. Потому, что мы соседи и это исторически сложилось, что у нас общая история, которую мы должны сохранять и предоставлять для использования и российским и казахстанским ученым и исследователям", - отмечает Сауле Сатаева.
Возвращение архивов "Казахфильма"
Еще одним приятным моментом конференции стала выставка, преподнесенная Музеем кино России в дар Казахстану. В нее вошли плакаты фильмов, в разное время, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, снятые на киностудии "Казахфильм", а также эскизы, наброски и фотоматериалы со съемочных площадок."Назвали мы ее, посчитали, что это очень красиво, словами казахского поэта Мукагали Макатаева "Преклоняю колени перед травой степной…". В результате родилась эта выставка. Потому, что ни для кого не секрет, кинематографу Казахстана фактически около ста лет", - говорит директор Государственного центрального музея кино Российской Федерации Лариса Баженова.
Она напомнила, что активное развитие кинематографа в Казахстане началось именно в годы Великой Отечественной войны, когда в Алматы были эвакуированы две киностудии – "Мосфильм" и "Ленфильм" и объединены с "Казахфильмом" в Центральную Объединенную киностудию.
"В этот период здесь было снято около 23 художественных фильмов и порядка десяти короткометражек. И, конечно же, жемчужина этого периода – фильм "Иван Грозный". Поэтому здесь представлены плакаты к этому фильму и рабочие моменты съемок. И, плюс, мы представили эскизы к различным фильмам, в частности "Тайна мадам Вонг", потому что это интересно, посмотреть, как разрабатывались костюмы для героев", - рассказывает Лариса Баженова.
По ее словам, вернуть "Казахфильму" архивы удалось благодаря тому, что, даже после распада Советского Союза, Музею кино России удалось сохранить в коллекции тысячи экспонатов, которые, в противном случае, могли быть утеряны навсегда.
"Очень хорошо, что Музей кино мог позволить себе сохранить эти предметы, описать эти предметы, внести их в Государственный каталог и сейчас они, мало того, что хранятся в соответствующих условиях, а значит будут сохранены для всех будущих поколений, плюс еще из любой точки мира заинтересованная сторона может войти в Государственный каталог Российской Федерации, набрать: "Музей кино" и по запросу автора или названия, или темы посмотреть все, чем владеет Музей кино", - говорит Баженова.
Все участники конференции пришли к выводу, что подобные встречи и совместную работу необходимо продолжать, причем делать это более активно. Ведь в архивах, как Казахстана, так и России, хранится еще огромное количество экспонатов, которые могут пролить свет на, казалось бы, забытые истории, но хранящие память о духовности и близости культур двух народов.